首页 > 今日潍坊 > 曝光台 > 正文

潍坊市银行机构合力助推外贸稳增长 化解融资难题

为全力打好外贸出口“攻坚战”,全市银行机构通过开展走访对接活动,落实企业会商制度,坚持一企一策、一事一议,创新融资手段,为外贸稳增长创造了良好的金融环境。自活动开展以来,先后走访企业280余家,解决外贸企业融资需求31.2亿元。

  为外贸稳增长创造良好金融环境。人民银行潍坊市中心支行联合市商务局制定方案,在全市范围内筛选出200户重点进出口企业进行银企对接。先后于2015年10月和11月召开“重点进出口企业对接推进会”、“市外贸发展银企保对接会”,各银行机构主动加强与担保机构合作,帮助企业解决日常经营中遇到的突出困难和问题,最大限度地满足了进出口企业融资需求,及时解决外贸企业融资抵押和担保难问题,有效发挥了银行融资及政策性保险对外贸稳定增长的支持作用。

  切实解决企业面临的突出融资难。全市银行机构针对企业所处的发展阶段和行业特性不同,导致其融资需求有较大的差异性的特点,坚持区别对待、分类处置。在不断深化续贷零等待、无缝隙贷款的基础上,又创新推出“无还本续贷”服务模式,及时解决了企业续贷难题。为进一步用足用活外汇政策,有效提高外汇服务水平,积极争取跨国公司外汇资金集中运营政策试点,在全省首批试点的5家企业中,我市的福田雷沃和英轩实业2家企业成功入围,每年可为企业节约财务成本2000万元;探索对歌尔集团采取贸易A类管理、针对性贸易融资方案和保税区收付汇便利化服务等措施,推动了企业出口业务增长;发放外汇储备委托贷款1.37亿美元,为企业节约利息5513万元。去年前11个月,全市实现进出口总额166.8亿美元,同比增长3.9%,居全省第四位。

  多手段引入资金支持企业发展。全市银行机构支持企业通过发行短期融资券、中期票据、地方企业债、区域集优集合票据、非公开定向债务融资工具、商业银行债券、私募债等方式募集资金211.2亿元,同比多增105.7亿元。利用融资租赁、资管计划、信贷资产转让、内保外贷、资产证券化等方式,累计办理创新性融资业务189.8亿元,较好地满足了企业发展的资金需求。在传统贸易融资产品基础上,全市各银行机构积极推出跨境风险参与、出口风险参贷等跨境贸易融资产品,通过境内外银行联动融资、人民币融资、表外融资等方式,引入境外低成本资金,有力支持了涉外经济发展。去年前11个月,全市累计引入境外资金24.8亿美元,居全省第二位。

  (记者相丹 通讯员董良泉 陶志宇)


【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:1233
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。