首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊不少银行执行房贷新政 首付最低两成一月

 近期,中国人民银行网站发布消息,在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首套房商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5%。近日,记者走访了解到,目前我市已经有不少银行针对房贷新政作出了相应调整,其中首套房最低首付比例低至20%。此外,因为房贷额度宽松,购房者办理房贷较为顺利。

  现状 有银行首套房首付降至20%

  近期,中国人民银行、中国银行业监督管理委员会日前发布《关于调整个人住房贷款政策有关问题的通知》,表示在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点。近日,记者走访潍坊市几家房贷申办“大户”了解到,新政出台以来不少银行已经紧跟政策作出了相应调整。

  “对于首套房用户,我们已经开始执行首付25%的政策了。”2月26日,中国建设银行潍坊分行相关工作人员告诉记者,居民首套房首付25%的政策已经开始执行。“对于名下已有一套房产,但已经结清的用户依旧按照首套房来看,但是首付比例为30%。”该人士表示。无独有偶,招商银行潍坊分行、中国农业银行潍坊分行也表示已经开始执行首套房25%的优惠首付比例。

  记者调查了解到,目前潍坊最低首套房首付比例低至20%。“年后已经开始执行首付比例25%的政策,对于一些风险较低的客户最低首付比例为20%。”中国工商银行潍坊分行相关工作人员告诉记者。

  除了纷纷推出房贷新优惠的银行,也有银行按兵不动。“现在我们还没有接到上级行关于调整房贷首付比例的通知,目前首套房依旧执行30%的首付比例不变。”中国银行潍坊分行相关工作人员表示。

  申办 银行额度宽松一个月可放贷

  “去年年底办房贷,银行还说有积压要等一阵子,过了春节情况就不一样了。”近日,在奎文区金都时代新城买房子的市民陈先生表示,节后不仅贷款首付降了,而且额度也很宽松,只要交齐材料,贷款审批几个工作日就能下来。“现在已经审批了,贷款估计马上就要拿到了。”陈先生说。

  记者在采访中了解到,如今各家银行的房贷额度相对宽松。“如果资料齐全,一周内就能审批结束,一个月左右申贷人就能拿到贷款。”中国建设银行潍坊分行相关工作人员说。据了解,这与此前贷款最紧张时至少3个月甚至长达半年的贷款周期相比大大缩短。“这要看客户准备资料的情况,申办资料齐备,我行两天左右就能审批。”工商银行潍坊分行相关工作人员表示。

  另外,3月1日起,央行再次下调存款准备金率,在释放宽松货币信号的同时,对房地产有积极作用。

  市民 贷多贷少要看个人实际情况

  目前,潍坊不少与银行签约的楼盘的贷款首付比例由原来的30%降至25%,这对购房者而言意味着初期购房压力的减轻。记者采访了解到,即便如此,也有不少准备购房的市民并不准备多贷。

  “去年5月份,朋友在奎文区虞河生活城买的房子,当时首付比例可以是30%,但朋友还是选择交了大部分的房款。这不,现在的还款压力小多了。”最近也准备在同小区买房子的李先生告诉记者,“其实首付比例多点少点无所谓的,贷款越多,家庭将来的压力也是会越大的。”李先生表示。

  同样是准备购房的市民陈先生则对首付比例下调举措拍手叫好。“现在买房子都是啃老啊,让家里一下子掏出那么多钱来实在不忍心,能少一点最好了。”陈先生表示。

  影响 降低购房门槛惠及刚需群体

  目前,潍坊几家较大规模的与房贷挂钩的银行已经开始执行新政,是不是会给潍坊的房地产市场带来利好呢?

  有业内人士分析,这一政策对首付支付能力较低的市民有积极影响,有利于降低初次购房门槛,肯定会吸引部分刚需群体买房,可以进一步带动整个市场销售。尤其是一些有持续稳定的收入,却还没有攒够首付款的年轻家庭,降低首付可以直接促使他们提前买房。但首付款比例降低,只是下调了买房的“门槛”,购房者的还款压力并不会减轻。

  “对于库存压力较大的开发企业来说,政策效果不会很快显现。”我市一大型房企业营销部负责人表示,当然新政出台对去库存是好事,会刺激一部分刚需提前进入市场,但利好是中期的,短期难见效果。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。