首页 > 今日潍坊 > 房产 > 正文

潍坊购房者又省钱了!跨区有房缴契税按首套房算

山东省契税缴纳出大招啦!22日起,山东省契税缴纳的住房查询范围做出调整,首套房的认定由“市”变“县” (市、区)。以潍坊为例,购房者在潍城区有过一套房,但是首次在奎文区买,契税缴纳时按照首套房标准执行。

25日,山东省财政厅、地方税务局、省住建厅联合发布契税调整新政 。政策在“住房认定”上做出较调整:住房情况查询范围为拟购住房所在县(市、区)行政区域。纳税人应在房地产主管部门出具家庭住房情况书面查询结果后的五个工作日内办理涉税事项。

具体来看,“家庭唯一住房”、“家庭第二套改善性住房”由购房所在地房地产主管部门查询纳税人家庭成员(范围包括购房人、配偶以及未成年子女)住房情况,出具书面查询结果,并将查询结果和相关住房情况信息及时传递给主管税务机关,纳税人持书面查询结果办理涉税事项。

“首套房的认定现在是县(市、区)为单位了,原来是在全市范围内查询。” 济南市地税局住房交易办税服务大厅工作人员说,在济南,不管在历下区有多少套房产,但是如果在槐荫区是第一次买房,契税缴纳时就按首套来交。

举个例子来看,市民王先生,在济南有两套房产,一套在历下区,一套在市中区,按照原来的政策,市中区的房子是按照二套房的缴税政策来交,按照新的住房认定标准,契税缴纳就是按首套房来交。

此外,该人士说,住房情况信息查询证明的有效期改成了5天,原来是30天。

对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

那么新政实施后,购房者能省多少钱呢?

举个例子,张女士在历下有1套房子,刚刚在市中区买了一套100平米总价100万的房子,按照原来的政策,需要缴纳2万元契税,政策调整后,缴纳契税1.5万元,可以省5000元税款。如果是在市中区购买80平米总价100万的房子,原来缴纳契税1万元,现在也是缴纳1万元,税款就没有变化。如果在市中区购买100平米200万的房子,可以省下1万元税款。

据了解,新政2月22日起执行。对已缴纳契税的购房单位和个人,在未办理房屋权属变更登记前退房的,退还已纳契税;在办理房屋权属登记后退房的,不予退还已纳契税。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。