首页 > 今日潍坊 > 书画 > 正文

国一金典:书画收藏应追求“六品”

 书画作品作为文化价值和经济价值兼备的收藏品,在收藏界一直备受追捧,然而,书画收藏市场作品泛滥、鱼目混杂,选择哪些书画作品才能保障正确有效的收藏呢?国一金典品鉴专家吕逸涛说,书画收藏应追求以下六品:

  1、“真品”:真画值钱,假画不值钱,这点道理人人皆知。即使假画比真画画得还要好,但因为它是假的,也一样不值钱。真品里面又存在原作或是新作的问题。在特定背景、特定情绪下创作出来的作品和后来创作的作品,其收藏价值也是不一样的。

  2、“精品”:一个画家一辈子可以创作很多作品,但不是每件作品都是代表作。因为它与画家当时的情感、精神等各种因素都有关系,这些因素在笔墨之间都会不自觉地流露出来。

  3、“名品”:大家当然都愿意收藏名家的作品,但名家又分大名家和小名家、“真”名家和“虚”名家,这些都要搞清楚。名家的东西,一般来讲应该都是好的,因为他们中大多数都很认真,不好的东西一般不愿意往外拿。当然,也有的名家为了应酬或挣些润笔费,随便画两笔送人,但明眼人一眼就能看出来。

  4、“稀品”:品鉴专家吕逸涛说,清末和辛亥革命前的油画作品很少,因此很珍贵,有的甚至是国宝,必须由国家收藏。这样的画不见得画得有多好,但因为它稀少,是绝品、是历史的积淀,物以稀为贵。

  5、“特品”:即特定时期的作品。一位新加坡的收藏家很想收藏一些“文革”时期的作品,但因为那时这类作品既不展览也不印刷,于是他就收藏跟它有关的东西,现在这些藏品也很值钱了。

  6、“完品”:品鉴专家吕逸涛说,和瓷器一样,一件美术作品只有完整无损才更有收藏价值。

蒯惠中作品《华山松云》

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。