首页 > 今日潍坊 > 书画 > 正文

欧洲艺术大师零距离艺术展开幕 毕加索作品来潍

  过去,潍坊人想看国外顶级艺术大师的作品,要么是到国外,要么只能去国内一线城市。但这一回,广大市民终于可以在家门口看到毕加索、马克·夏加尔、托马斯·海斯克斯等多位世界著名艺术家的真迹了。1月15日,“大师的视界——欧洲艺术大师零距离艺术展”在我市集文斋美术馆正式开展。本次展览将持续到1月17日。

  大师名作云集至此

  当天下午,“大师的视界——欧洲艺术大师零距离艺术展”在集文斋美术馆启幕,艺术展吸引了来自全市的百余名艺术爱好者。此次艺术展汇聚了西班牙籍立体主义画家、雕塑家毕加索的《花卉静物盘》及《和平鸽》、《跳舞的人》等多件陶艺作品,19世纪法裔犹太超现实派大师马克·夏加尔的《黑蓝花束》也同时展出,20世纪最负盛名当代派画家海因兹·威尔纳、德国自然现实主义画家休伯特·卡普兰以及当代古典写实主义油画大师托马斯·海斯克斯等多位欧洲艺术巨匠的经典作品也汇集于此。另外,此次艺术展还展出近百件欧洲古典家具、瓷器、钟表等古董和名家油画,为鸢都市民带来了一场艺术上的饕餮盛宴。

  西洋文化艺术博物馆馆长王晓红表示,这次艺术展是全国巡展的第一站,之所以选择潍坊,是因为潍坊是全国书画之都,具有深厚的文化底蕴,之后将在济南、北京等城市进行展览。“这次展览的毕加索等大师的作品是在德国刚刚拍到的,所以马上拿来和潍坊的艺术爱好者共赏。”王晓红说,这些大师的作品目前在全球炙手可热,因为数量有限,展出选择的作品也都是欧洲有价值、有历史、原创性的佳作,所以非常值得一看。

  免费讲座等您来听

  在当天的艺术展中,为了让市民更好地欣赏和理解这些作品,主办方特别邀请专家学者为观众举办“毕加索之旅讲座”,讲述了毕加索一生的创作历程和其作品带给艺术欣赏者的学术影响和哲学启迪,由浅入深地为观众提供了艺术知识。

  据集美斋美术馆总经理田纪文介绍,这次展览是潍坊近几十年来引进的规模最大、最具学术研究价值的西方艺术展览,也将是2016年潍坊人收到的第一份极具价值和惊喜的艺术礼物,这将对潍坊文化艺术建设起到积极促进作用。他说,本次艺术展与潍坊以往的书画展览不同,这次极具西洋文化艺术气息的展览汇集了多种艺术形式,毕加索、夏加尔、托马斯等欧洲上世纪及当代艺术大师的真迹能在潍坊展出实属难得,对我市文化艺术的发展将起到极大的推动作用。

  潍坊文物局副局长李洪勤表示,这次欧洲艺术大师艺术展是中西文化的一种碰撞和交流,提高了潍坊广大爱好者的艺术欣赏水平和鉴赏水平,同时,我市将提倡要利用民间的力量大力发展艺术收藏,为广大市民提供了学习和欣赏的平台。

  希望更多精品来潍

  当天下午的展览吸引了我市一大批文化界人士前来参观,潍坊市美术家协会顾问韩子夫认为,当下的潍坊非常需要这种高规格的艺术展,这样的展览对于提高人们的审美水平具有深远意义。“很多时候,我们只有通过现场感受,才能够体会到一个大师的内心和他的思想,这些大师的代表作产生是有着时代背景的,我们应该把艺术看成是一面镜子,它既反映现实,又映照我们的内心。”长期从事文化工作的韩子夫认为这样的展览能够在潍坊举办实属难得,填补了世界一流文化艺术真品在我市展览的空白,这样的展览应该不仅仅是简单的文化交流活动,更是促使市民对艺术、对哲学思考的动力。同时,也为潍坊广大青少年提供了绝好的欣赏学习机会,能与大师作品进行零距离接触,将会是一种很好的体验。

  我市资深文化艺术爱好者崔连玉感慨地说,这样的高规格展览在他记忆中是第一次,以前欣赏毕加索、夏加尔这样的世界级大师的作品只能去北京、上海、广州等一线大城市,而这次在家门口就能亲眼目睹大师的真迹实属难得,这也让他感到骄傲。他说,近几年,潍坊文化发展吸引了全国乃至世界艺术界的关注,这也验证了潍坊在艺术界的地位和声誉。这次展览是中西方文化的碰撞,不但形式新颖、文化境界高,同时还能激励和推动文化和艺术市场发展,他希望以后能有更多的世界艺术大作来潍坊进行展览。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。