首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊市民名下冒出光大银行信用卡 莫名欠了6000多元

核心提示:  时下,刷卡消费盛行,但不时见诸报端的信用卡被盗刷事件让不少持卡人心有余悸。近来,市民刘女士反映自己名下突然多了一张光大银行信用卡,并且信用卡显示已经有6000多元的逾期。

 时下,刷卡消费盛行,但不时见诸报端的信用卡被盗刷事件让不少持卡人心有余悸。近来,市民刘女士反映自己名下突然多了一张光大银行信用卡,并且信用卡显示已经有6000多元的逾期。刘女士表示,可能是自己在帮朋友申领奖品时无意中申办了信用卡而导致被盗刷。针对该情况,中国光大银行信用卡潍坊销售团队表示客户自愿拍照、填写相关资料,符合信用卡申办条件;律师则表示银行方面没有亲自将信用卡交给刘女士,应承担一定的责任。

  市民 接到催缴电话才知道名下有信用卡

  “这么多年,我从来没用过信用卡,四五天前银行突然打来电话说,我的信用卡有6000多元没还……”市民刘女士拨打热线电话讲述发生在自己身上的一件稀奇事,从来没有申请过信用卡的刘女士,名下莫名冒出一张光大银行信用卡,且有一笔不小的逾期。

  “我确实跟朋友去过一趟光大银行潍坊这边的信用卡中心,但不是去办信用卡,而是挂个名字帮朋友领奖品。”刘女士告诉记者,去年八九月份,一位朋友告诉刘女士只要填份资料就可以帮自己领取电视机、净化器等奖品。刘女士表示,自己按照相应的提示填写了单子并拍了照片,但并不清楚当时是在办理信用卡,再说自己也没有领到光大银行信用卡。今年1月14日前后,直到刘女士接到光大银行信用卡中心95595的催款电话,才把这俩事联系起来。

  为了查清楚事情原委,刘女士操碎了心。“银行这边说我被骗了,我那朋友则说没这回事儿。现在我也不知道咋办了,虽然信用卡现已冻结,还是想让银行帮我查查。”刘女士表示,信用卡申请都是要一定流程和条件的,具体是怎样,希望银行方面能给一个说法。

  银行 当时有本地户口收入证明即可办卡

  刘女士的信用卡到底是如何申办的?如今该银行信用卡申办需要何种流程?1月18日,记者联系到中国光大银行信用卡潍坊销售团队一探究竟。

  “这位客户应该是被信用卡办理中介或者是被她的那位朋友给骗了。”中国光大银行信用卡潍坊销售团队相关工作人员王先生告诉记者,刘女士的情况应该是中介公司先为其办理了信用卡申请手续,随后中介人员又联系了光大银行信用卡潍坊销售团队的相关工作人员来办理。“当时客户自己拍了照、填写了相关资料,只要符合信用卡申办条件,我们审核通过后就会放卡。”王先生表示。

  刘女士在自身不了解的情况下,就可以申办出额度为6000元的信用卡,那么光大银行信用卡申办需要什么条件?“不同时期,信用卡申办的条件也不一样。以前有本地户口和个人的收入证明就可以办理,现在只要有社保就可以申办。”王先生表示,刘女士申办信用卡的那段时间,只需要本地户口外加收入证明即可。

  律师 银行未将卡交刘女士需担一定责任

  市民刘女士在不知情的情况下被办信用卡,责任在谁?下一步该怎么处理?

  “就目前的情况来看,市民刘女士应该承担主要的责任,当然银行方面也有不可推卸的责任。”山东王杨律师事务所主任律师王建华表示。从事件来看,市民刘女士虽然不知道自己办理的是信用卡,但是,刘女士出面并在相关材料上签字,所以,银行在信用卡审核方面应该不存在问题;但是,就刘女士的情况而言,刘女士本身并没有持有光大信用卡,也就是说银行方面没有亲自把信用卡交给刘女士,所以,银行方面也应承担一定的责任。

  王律师表示,下一步刘女士首先可以要求银行将自己名下的信用卡交付给自己,然后要求银行消除各种不良的消费记录,然后针对使用刘女士信息办理信用卡的这位“朋友”,刘女士可以向有关部门起诉、维权。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。