首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

网传城镇独生子女父母每年960元 潍坊卫计委证实为假消息

3月3日讯(记者 宋超) 近日,网上一则关于“城镇独生子女父母每人每年可领取960元奖励”的消息引起了市民的关注,而这则消息是否属实呢?记者咨询了潍坊市卫生和计划生育委员会,工作人员证实此消息为假消息,目前并没有消息中所说的规定。

  网上流传的这则消息具体内容为:“如果你身边有女满55岁男满60岁的城镇独生子女的父母,可以在居住地居委会报名,申请享受城镇计划生育奖励扶助资金,每人每年960元,两人就是1920元,虽说钱不多,但是过了这个报名期限,就只能等到下一年了,过期不补,请通知你们身边的亲戚朋友同事,看看谁符合这个条件,请到居委会咨询一下。截止日期为2016年3月8号,请相互转告 ”。工作人员告诉记者,“消息中为年满60周岁独生子女父母每人每年发放一定数额的奖励扶助金,是针对农村部分计划生育家庭制定的扶助政策,扶助对象农村居民,并非城镇居民”。

  记者了解到,目前潍坊实行的独生子女奖励政策是按照2016年新修订的《山东省人口与计划生育条例》执行。独生子女奖励政策具体由以下4部分组成:独生子女父母为机关、事业组织职工的,退休时按照省有关规定给予本人一次性退休补贴,其经费从原渠道列支;独生子女父母为企业职工的,退休时由所在单位按照设区的市上一年度职工年平均工资的百分之三十发给一次性养老补助;对农村年满六十周岁,符合计划生育家庭奖励扶助条件的夫妻,按照国家和省有关规定给予奖励扶助;独生子女父母为城镇其他居民的,由县 (市、区)人民政府参照农村部分计划生育家庭奖励扶助制度给予奖励扶助。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。