首页 > 今日潍坊 > 房产 > 正文

潍坊友谊小区至今未恢复供暖

  ▲华府名城小区业主群里发起的投票调查中,大家对热企直供全员支持。  ◥华府名城小区王先生家的热量表显示,进水温度达到了38.6℃。


 

经报道后,华府名城小区供暖效果改善,而友谊小区至今未恢复供暖

  本报3月1日A4版以《提前近一月 俺小区被停暖》为题,报道了市区几个小区存在的供暖问题。3月5日,潍城区华府名城小区业主反映,家中热量表进出水温度比之前上升了15℃左右;因欠费停暖的经济区友谊小区依旧为回复供暖,物业贴出了供暖支出明细。

  华府名城

供暖效果明显改善


  5日,记者来到了潍城区华府名城小区60号楼王先生家,此时他家的热量表显示进水温度为38.6℃,出水温度为32.4℃,相比2月29日的进水温度24.7℃、出水温度23.3℃确实改善了不少,而王先生家客厅的温度也达到了20℃。63号楼卜先生家的热量表也显示进水温度达到了38.3℃,出水温度为31.3℃,他家客厅温度也到了21℃。

  不过63号楼业主刘女士表示,业主们经常在小区的群里发起投票活动,每次大家都是选择直供供暖。“现在家里终于暖和点了,但是我们还是担心过几天效果又差了。明年,我们就是盼着热企直供。”刘女士的话道出了该小区多数业主的心声。

友谊小区

业主质疑支出明细


  5日,经济区友谊小区业主张女士反映,物业贴出一张供暖支出明细表,显示还有12万多元余额。当天,记者在该小区看到了这张“2015年冬季供暖收支明细”,上面盖着潍坊润宇物业管理有限公司财务专用章。“既然还有余额,为什么提前近一个月就停暖了?”张女士表示不解,为什么有余额还不回复供暖,并质疑这张表可能是造假。

  潍坊润宇物业管理有限公司经理孙先生表示,这张表是1月20日之前的,截至供暖结束时已欠热企将近5万元、供电部门6万元、还有6000元人工费、1000元水费,这些费用还未纳入表中,3月15日以后会贴出最终的明细表。至于业主对明细表真实性的质疑,孙先生表示,各项支出会盖上相关部门的公章。

◎追问

为何没实现直供

  每年供暖季出问题最多的都是非直供小区。记者采访中发现,其实多数业主都是希望能够实现直供的,但又难以直供,这到底是为什么?5日,记者对此进行了调查。

  负责华府名城小区供热的潍坊万潍热力有限公司的一名工作人员表示,《山东省供热条例》第十四条明确规定,供热设施必须由热力公司统一建设安装。而该小区开发商违背规定私自建设,而且其所找施工企业是否具备施工安装资质也无从确认。现在都建设完毕,只能由热企提供热源,由物业或者开发商自行管理。

  潍坊栋海热力有限公司工作人员王先生表示,要实现直供通常由小区业委会提出申请,但是本供暖季友谊小区没有提出申请。而且该小区属于老旧小区,供暖设备老化,如果要求直供,也得先考察供暖设备的具体情况。

  文/图 本报记者 常方方

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。