首页 > 今日潍坊 > 区县 > 正文

昌邑文化建设新风扑

猴年春节前后近一个月的时间里,在昌邑市绿博园举办的以“传承故乡文化,享受团圆亲情”为主题的首届贺年灯会吸引了数以万计的市民和游客前来观灯赏景。近年来,昌邑市以满足群众文化需求为导向,以提升新水平、打造新品牌、取得新成效为目标,推动文化惠民工程有序开展,文化新风浸润了百姓心田。

  搭建平台,促进公共文化服务体系提升新水平。在评估定级为国家一级馆的昌邑市图书馆内,免费WiFi的绿色标志随处可见,颜色亮丽的儿童阅览室更是引人注目。馆长宫明莹介绍说,馆内全部设施设备已经到位,开放后将成为昌邑市内最大的文化休闲中心。该市以公共文化服务标准化试点工作为抓手,在大力开展公共文化平台建设的同时,还搭建了以问卷调查、微信反馈、网站征集为主要内容的群众文化需求反馈平台。目前,文化馆、图书馆已搬至新馆,6处镇级图书馆的建设升级任务也率先完成,文明昌邑、文化昌邑等微信公众号的关注数量达5000余人。

  城乡联动,打造群众文化生活新品牌。该市注重民间文艺队伍建设,仅去年就举办声乐、美术、舞蹈等文艺辅导班30多个班次,农村骨干文化队伍超过100支,并组织了“文化年货带回家”“文化下基层·欢乐送百姓”等大型群众文化活动20余场次。卜庄镇大陆村是全国文明村,也是四邻八村的文化中心,一年到头文化活动不断。尤其是每年的大年初一下午,村民都会自发组织一台文艺汇演,载歌载舞热闹一番。村民陆姗姗说:“我们‘大陆春晚’虽然水平档次比不上‘央视春晚’,但就是热闹,群众都爱参与!”该市还通过政府购买、委托经营、市场化运作的方式,使该市演艺中心成为省内首家纳入省级管理院线的县级剧院。开办一年多来,已举办高端文艺演出80余场、文化艺术展览5场。

  加强保护,推动文化遗产传承发展取得新成效。在该市文化馆的非物质文化遗产展厅内,永安大牛、砖雕、剪纸等各类非遗代表作琳琅满目。为了弘扬民俗文化,给市民留下永久的记忆和传承,该市全面开展潍坊市级以上非遗项目“六个一”建设和口述史的调查工作,高标准建成昌邑丝绸文化传习中心,探索出了非遗生产性保护的新模式。同时划定了各级文物保护范围与控制地带,将重点文物点监控纳入智慧昌邑平台,实现了实时监控、联动保护。目前,全市共有省级非遗保护名录6项,潍坊市级以上非遗代表性传承人19位。齐西古民居成功入选首批省级传统村落名录,另有全省第一批“乡村记忆”工程文化遗产名单3处,省保单位数量28处。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。