首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

刘曙光:推进绿色发展 建设绿色城市

3月5日下午,十二届全国人大四次会议山东代表团举行全体会议,审议李克强总理代表国务院所作的政府工作报告。市委副书记、市长刘曙光在审议时作了《推进绿色发展 建设绿色城市》的发言。

  刘曙光在发言时说,李克强总理作的政府工作报告,是一个求真务实、开拓创新、催人奋进的好报告。特别是报告把“加大环境整治力度,推动绿色发展取得新突破”作为今年政府工作的一个方面专门加以阐述,强调“要持之以恒,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国”,充分体现了新的发展理念,也完全符合当前发展的实际。

  刘曙光结合潍坊实践,就加快绿色发展谈了认识和体会。他说,潍坊是一个经济大市、产业大市,也是一个资源能源消耗大市。经济发展与资源能源环境制约的矛盾日益突出,传统发展理念、发展模式不可持续的问题日益凸显。为此,近年来,市委、市政府认真贯彻落实习总书记视察山东时的重要讲话精神,按照省委、省政府关于加快工作指导重大转变的部署,及时采取措施,加大生态治理力度,积极探索绿色发展路子,取得了一些工作经验和成果。一是推动绿色发展,必须坚持铁腕治污、刚性减排,及时整治好生态环境突出问题,努力构建绿色生态。潍坊坚持从最紧迫的问题抓起,从群众最期盼的需求改起,围绕总量减排、水、气环境质量改善“三项目标”,全力打好消灭污水直排、自备井整治、河道生态修复、“煤改气”、整治空气异味、淘汰黄标车、防控城市扬尘污染、治理农业面源污染“八大战役”,落实六个方面的保障措施,生态环境整治行动取得了显著效果。二是推动绿色发展,必须抓住产业转型升级这个根本,着力打造绿色产业。只有实现产业升级,才可以实现长久绿色发展。潍坊坚持一手抓生态突出问题治理,一手抓产业转型升级,按照“敲开核桃、一业一策”的思路要求,邀请国际高端机构对全市重点产业进行逐一诊断,加快培育“1669”现代产业体系,产业绿色化和绿色经济产业化步伐不断加快,形成了一批引领行业绿色发展的龙头。三是推动绿色发展,必须转变城市发展模式,加快建设绿色城市。近年来,潍坊大力发展绿色建筑,大力倡导绿色交通,大力推广清洁能源,资源综合利用率不断提高,实现了城市建设由规模数量型向质量结构效益型转变。

  刘曙光表示,潍坊的实践充分证明,推进绿色发展,不仅不会影响发展,而且成为了新常态下经济增长的稳压器和转型发展的增长点。今后工作中,潍坊将按照报告中提出的要求,持续深入推进绿色发展,努力实现潍坊更高层次新发展。

  发言中,刘曙光还就加大生态环保重大装备推广政策创新力度和形成更加明确的鼓励绿色产业发展政策导向提出了意见和建议。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。