首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊市今年规划建设45项林业生态重点工程

今年是我市创建国家森林城市的验收之年,3月5日,记者从潍坊市林业局获悉,今年我市深入开展大造林行动。全市规划建设45项林业生态重点工程,着力提高市域森林覆盖率,力争在市域内建成较为完整的城市森林网络体系,形成“一核、两屏、三廊、三网、多点”的市域空间布局。

按照创建国家森林城市总体规划要求,我市加快推进绿色行动进程,进一步美化城市环境。重点增加绿地,填补绿化空缺;丰富树种配置,优化绿化格局;提高绿化档次,突出城市特色;加大周边绿化辐射范围,增加绿量。全市完成城区森林建设3万亩。

市林业局工作人员介绍,随着气温逐步回升,眼下正是植树造林的好时节,我市今年12.5万亩的植树造林计划中,约8万亩将于春季实施造林绿化。

同时,加快山区森林建设,让自然生态得以恢复。结合南部山区保护开发和生态功能区定位,推进远山和荒山绿化,全市完善提升绿化荒山3.6万亩。推进滨海海洋经济新区建设,抓好沿海防护林带建设,开展原有林带的补植完善和抚育,全市新建完善沿海造林绿化3万亩。

另外,加强水生态森林建设,让水绿有机结合。我市以“两河”开发和“三八六”环保行动为抓手,以涵养水源、保持水土、保障水质安全为目标,把“造绿”与“治水”有机结合,积极做好水绿结合文章,突出抓好河道生态修复绿化,营造护岸林、护堤林、景观林、水土保持林,构建水系绿色廊道和生态保护体系,全市完成水系绿化3.5万亩。

今年我市对境内现有高速公路、铁路、干线公路林带进行高标准完善提高,补齐缺口断带,增加常绿树种,努力打造树种多样、色彩丰富、错落有致、健康稳定的近自然森林通道,全市新建完善绿色通道300公里。

结合国家森林城市创建和生态文明乡村建设,我市积极推进全市各镇街开展森林镇村建设,平原地区以路、渠、沟绿化为重点,大网格、宽林带,探索开展高标准农田林网建设,全市新建20个森林镇、100个森林村。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。