首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊发淘换二百多件老式生活用具 留住乡村记忆

核心提示: 青州市邵庄镇岔河村52岁的张明发家中,各种各样的生活老物件摆满了两层小楼。3月6日上午,记者在张明发家中看到,这些老物件有的在墙上挂着,有的整齐地摆放在地上,还有的放在了自制的桌子上,而一些较大的老物件,

各种老物件摆满两层小楼

    张明发淘换二百多件老式生活用具,留住乡村记忆

张明发拿着收藏的老物件——锛。张明发收藏的老式缝纫机。

青州市邵庄镇岔河村52岁的张明发家中,各种各样的生活老物件摆满了两层小楼。3月6日上午,记者在张明发家中看到,这些老物件有的在墙上挂着,有的整齐地摆放在地上,还有的放在了自制的桌子上,而一些较大的老物件,像老式推车等则摆放在了院子里,他的家俨然成了一个小型的“老物件展览馆”。

    现场

    俨然成小展览馆

潍坊新闻网3月7日讯 3月6日上午,记者在张明发家中看到,这些老物件有200多件,箅梁子、牛梭头、锛、老电视机、温瓶、铡刀、风箱等,其中有不少记者也没有见过。在这些老物件的下方,张明发还特意标注了相关的名称,让参观者一目了然地知道这个老物件是什么东西。

除此之外,在张明发房屋内四周的墙上,还张贴着一张张写有“记住乡恋”、“记住乡愁”标语的红纸,他的家里俨然成了一个小型的“老物件展览馆”。

张明发说,这些老物件大都是很早以前潍坊当地的生产生活用品,有的是朋友送的,还有的是通过各种途径四处淘换来的。

“我收藏的有些老物件现在很少有了,像锛和牛梭头这两样老物件,我淘换了两三年。特别是这个锛,我曾经多方寻找,到农村各家各户去淘换,甚至不惜花大价钱收购。”张明发说,像以前潍坊当地用来暖被窝的老式陶瓷温瓶、潍坊当地蒸制食品用的老式箅梁子等,也是他花了至少两年以上的时间才淘换得来的。在他的眼里,这些老物件件件都是宝贝。

    经历

    几乎每天都在找

张明发的收藏经历要从1994年谈起。当时他和另外几人联合干起了建筑队,在一次次的房屋拆迁和翻建过程中,张明发渐渐注意到,有不少生活当中的老物件被人丢弃和损坏,他觉得非常可惜。

“从那时起,我就开始渐渐注意到这些老物件,一旦有人丢弃或者将这些老物件损坏后,我会将其修好或者带回家保存起来。”张明发说,从1998年开始,他才正式开始收藏这些老物件,并将自家的两层小楼打扫出来,给自己收藏的老物件“安家”。从1998年开始一直到现在,他几乎每天都在寻找自己没有的老物件。近20年的时间,他一共淘换了200多件老物件,已经摆满了自家的两层小楼。

起初,家人并不支持张明发的这个做法。因为在不少人的眼里,这些老物件和“破烂”没有区别,而且多数已经不能再用或者已经随着社会的发展被淘汰了。再将这些“破烂”带回家,不仅占地方,还浪费钱财和时间。虽然如此,但张明发并没有放弃,而是将自己的想法和家人沟通,最终得到了家人的支持。

    希望

    更多人记住乡愁

记者问及这些老物件总共花了多少钱时,张明发笑着说,这些不能用钱来衡量,因为有许多是用钱买不到的。他之所以要收集这些老物件,除了想让更多人了解老物件到底是什么样子的,留住回忆以外,最重要的是想让更多人记住乡愁,珍惜当下。

“这里的每一个老物件都有我的一段回忆,是永远无法抹去的。”张明发说,现在经常有朋友或者周围村庄的村民慕名而来,看到有这么多人喜欢这些老物件,他非常高兴。同时,他也希望有更多喜欢老物件的人能和自己交流沟通,让自己的“老物件展览馆”更加完善。

张明发说,之前他在报纸和电视上看到过山东实施的“乡村记忆工程”,会因地制宜地建设民俗生态博物馆、社区博物馆、乡村博物馆,收集和展览富有地域特色、活态文化特色和群体记忆的文化遗产。看到这个消息后,他更加坚定了要收藏老物件的想法。“既然政府都支持,我也会尽自己所能寻找更多的老物件,留住乡愁,留住我们的回忆。”张明发坚定地说。

记者 王路欣

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。