首页 > 今日潍坊 > 国内国际 > 正文

3月1日起A级纳税人取消发票认证

日前,国家税务总局出台规定,自3月1日起纳税信用A级增值税一般纳税人取消增值税发票认证。

增值税发票认证是指通过增值税发票税控系统对增值税发票所包含的数据进行识别、确认。纳税人通过增值税发票税控系统开具发票时,系统会自动将发票上的开票日期、发票号码、发票代码、购销双方纳税人识别号、金额、税额等要素,经过加密形成防伪电子密文打印在发票上。认证时,税务机关利用扫描仪采集发票上密文,或由纳税人自行采集发票电子信息传送至税务机关进行比对,比对一致则通过认证,认证相符后才能用于抵扣增值税或办理出口退税。

取消认证 办税更便捷

取消发票认证后,纳税人取得销售方使用增值税发票新系统开具的增值税发票(包括增值税专用发票、货物运输业增值税专用发票、机动车销售统一发票),可以不再进行扫描认证。纳税人通过增值税发票税控开票软件登录我省增值税发票查询平台,只要查询、选择用于申报抵扣或者出口退税的增值税发票信息,即可申报抵扣或办理出口退税。取消认证,一方面将大大减轻纳税人办税负担,不仅节省了购置扫描设备的费用,也节省了大量的时间和精力,办税将更轻松、更便捷。经测算,取消认证后潍坊市一般纳税人户均每年将节省办税成本近1000万元,户均节省3000元,纳税人也不用再往返税务机关进行认证。另一方面,取消认证也避免了因票面毁损或其它特殊原因未按期认证发票导致的抵扣税款遗漏的情况,保护了纳税人的合法权益。

A级先行 诚信享实惠

税务部门每年依据纳税人信用历史信息、税务内部信息和外部信息等内容对纳税人进行信用评价,纳税信用级别最高的纳税人评定为A级,目前我市共评定3046户A级纳税人。此次取消发票认证仅限于纳税信用A级纳税人,A级以外的纳税人仍采取原增值税发票认证抵扣方式,旨在让诚信纳税者享受更多实实在在的便利,激励依法诚信纳税,营造诚信纳税的良好社会氛围。随着税收信用体系和全社会信用建设的持续推进,将有越来越多的守信纳税人成为A级纳税人,该政策的受益面也将越来越宽。

山东省增值税发票查询平台的地址为https://fpdk.sd-n-tax.gov.cn,纳税人通过增值税查询平台未查询到对应发票信息的,可以继续进行扫描认证。纳税人填报增值税纳税申报表的方法保持不变,即当期申报抵扣的增值税发票数据,仍填报在《增值税纳税申报表附列资料(二)》第2栏“其中:本期认证相符且本期申报抵扣”的对应栏次中。

通讯员赵可明

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。