首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

装修季 建材商户从“单打独斗”到“抱团取暖”

3·15即将到来,装修旺季拉开了序幕,各大建材商家纷纷摩拳擦掌,放出大招吸引消费者。3月8日记者走访了解到,不少商家从原来的“单打独斗”发展到如今的“抱团取暖”,还有的商家促销方式从有形的“价格战”,慢慢转向了无形的“服务战”,只为了在家居大战中能分一杯羹。对此,专家表示,商户在不能进一步压缩利润空间的时候,只能通过提升服务等方式来吸引顾客。

    商户 从“单打独斗”到“抱团取暖”

3月8日,记者来到中百益家园看到,随着3·15的到来,各大商家纷纷放出“大招”,用来吸引消费者。细心的消费者可以发现,如今商家促销的方式,已经从原先的“单打独斗”,发展到了如今的“抱团取暖”。

“鼎级联盟”是中百益家园11家建材商户自发形成的,平时商家联合在一起搞促销、做活动,效果良好。作为“鼎级联盟”成员之一的美标卫浴负责人奚海洋告诉记者,之所以从“个人作战”发展到“组团作战”,一是如今市场竞争越来越严峻,多个品牌联合起来做促销效果更好;另一个是为了资源共享,建材商户的客户资源是相通的,联盟的形式可以最大程度减少客户资源的流失。

“鼎级联盟”成员之一的王朝木门负责人张耀丽表示,如今从“单打独斗”发展到“组团作战”,她经常会把来店里购买木门的客户,介绍到其他商户的店中,即便客户没有在自己店里消费,也可以为联盟中其他商家带来利润。自从2014年下半年联盟成立以来,促销宣传效果比之前好了很多。

    市场 商户让利促销应对激烈竞争

进入3月份之后,开始到了装修旺季。为了把握这一市场良机,各大商户纷纷放出力度空前的促销手段。不少商户表示,由于如今市场竞争越来越激烈,市场的“冷”让他们的促销活动到了“冰点”,是历年来最大的让利。

“大津泥”红星美凯龙店店长于盼盼表示,为了迎接3·15的到来,他们制定了历年来最大规模的促销活动。于盼盼说,整个3月份,顾客只要交1000元定金,便可以获赠10平方米的硅藻泥,并且所有屋顶的硅藻泥免费喷。不仅如此,店内还进行了满减活动,满10000元可以直接减现金10%,依此类推。“做建材的都知道,只要上半年生意好做下半年才会更好做。”于盼盼说,所以他们不惜在上半年压缩成本,求全年的一个好兆头。

格林地板潍坊总代理祈永强表示,他们为了迎接3·15的到来,也推出了一款特价环保地板,这一款地板低于成本价销售,目的是让更多人体验到好的环保地板。好莱客衣柜负责人黄胜平表示,他们3月份的活动力度也是历年来最低。

    转变 从无形的“服务战”中抢市场

记者了解到,除了在价格、产品等有形领域搞活动之外,不少商家还把焦点放在了“商品服务”这一无形领域,让促销方式从有形到无形转变。

金欧雅陶瓷潍坊总代理刘先生表示,整个3月份,他们除了打折、送礼品等常用的促销手段之外,还把精力放在了售前、售中、售后服务上。刘先生说,在售前服务上提供设计量房、咨询工作;在售中服务上提供免费设计图纸、巡检铺设过程等工作;在售后服务上提供大理石免费打蜡、保养等服务,商户将更多的精力投入到了无形的增值服务上。

能强瓷砖负责人刘伟国表示,只要购买店内瓷砖就可以赢哈佛H6汽车和苹果6S手机。

欧普照明的一位工作人员表示,他们在提供打折促销的同时,还会赠送一个“终身免费维修”的服务,这样大大解决了顾客的后顾之忧,让顾客买得更加放心。

    专家 优势互补更好挖掘客户资源

潍坊学院经济管理学院副教授王西军表示,对于商户如今从“单打独斗”发展到“抱团取暖”,一方面是市场激烈竞争中谋求自身发展的手段,另一方面是为了资源共享,这样商户之间可以做到优势互补,最大程度挖掘客户资源。

王西军表示,如今商户从有形的价格战向无形的服务战转变,一方面说明商家为了赢得客户的促销方式多样化;另一方面,他认为,随着市场竞争激烈,如今不少商家在价格上已经做到最低。在不能进一步压缩利润空间的时候,商家只能通过提升服务等方式来吸引顾客。

记者 李楠

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。