首页 > 今日潍坊 > 房产 > 正文

刚出保修期管道老病发作 潍坊新华·怡景苑开发商让凑钱修

核心提示: 3月6日,家住经济区新华·怡景苑小区的李女士反映,他们小区的供暖管道频出问题,3月2日管道再次破裂,到现在也没修好。前几天,物业贴出通知,称供暖管道已出保修期,让业主们凑钱维修。小区才入住两年多,就让凑钱修管道,业主们非常不满。对此,市燃热办表示,供暖管道刚出保修期就出问题,属于老毛病没解决,明显是质量不过关,开发商应负责到底。

刚出保修期 管道老病发作

    新华·怡景苑开发商让凑钱维修,业主们对此意见大

新华·怡景苑小区

3月6日,家住经济区新华·怡景苑小区的李女士反映,他们小区的供暖管道频出问题,3月2日管道再次破裂,到现在也没修好。前几天,物业贴出通知,称供暖管道已出保修期,让业主们凑钱维修。小区才入住两年多,就让凑钱修管道,业主们非常不满。对此,市燃热办表示,供暖管道刚出保修期就出问题,属于老毛病没解决,明显是质量不过关,开发商应负责到底。

    反映 供暖管道破裂,小区停暖多日

6日,李女士告诉记者,3月2日他们家的供暖温度突然降了下来,后来才知道原来是小区内的供暖管道出了问题,停了暖。本以为开发商会尽快把管道修好,可等了几天一直不见行动。

据了解,该小区2015年是第二年全面供暖。李女士说,2014年刚开始供暖的时候,他们楼二单元门口的一段供暖管道就破裂了,维修了一个多星期才修好,2015年开始供暖的时候,这个位置的管道再次破裂,又修了一个多星期。

没想到,还没有撑到供暖季结束,小区一单元门口的一段供暖管道就出现了破裂,小区里于3月2日全面停暖,一直到现在也没恢复。

李女士表示,由于供暖管道刚刚出了质保期,开发商拒绝进行维修,物业公司也不愿意出面维修,供热公司同样不管,业主们束手无策。

    探访 物业贴通知,让业主凑钱维修

当天,记者来到位于经济区乐川东街与新华路交叉口附近的新华·怡景苑小区,看到物业贴出了关于停暖的通知,上面写明:因为小区里的供暖主管道破裂,供热公司关闭了阀门,停止供暖。管道破裂需要重新更换管道,根据《物权法》相关规定,小区内的公共管道产权属于全体小区业主所有,应当由小区全体业主共同承担该费用,供热公司承担小区外部的供暖管道维护,具体的管道维修费用会等维修后公示给业主,希望小区业主积极支持配合,落款时间为3月5日。

业主王先生则对凑钱维修管道的做法表示不满,自小区供暖以来,供暖管道频频出问题,现在刚出质保期,开发商就撂挑子,让业主们凑钱修,太不合理了。

业主张先生同样表达了不满。“新小区居然会出现供暖管道破裂的问题,肯定是质量不达标,修到什么时候是个头?”张先生无奈地说。

    开发商 已出质保期,不能再让他们掏钱

当天下午,记者就此咨询了该小区物业。相关负责人表示,小区里的供暖管道已出现过多次问题,前几次都是开发商维修的,但这次开发商借口管道已经出了保修期,不愿意掏钱维修了,让他们代为贴出了这样一份通知。

该负责人说,如果是一些小问题,他们愿意负责,维修管道的费用比较高,他们没法承担。该负责人表示,她会再次协调开发商,争取早日把管道修好。

随后,记者又就此咨询了开发商。相关负责人李先生表示,如今供暖管道已经出了两年保修期,管道出了问题,不能再让他们掏钱维修了,当初这些配套设施都通过了验收。根据相关规定,小区里的供暖管道归全体业主所有,理应由全体业主凑钱进行维修。

3月7日,记者了解到,该小区仍未恢复供暖,维修费由谁出还没有定论。物业相关负责人表示,如果最终没有人对供暖管道的破裂问题负责,她会向公司申请,先垫钱进行维修。

    市燃热办

    开发商负责到底

7日,记者就此事咨询了市燃热办。相关负责人表示,虽然供暖管道有保修期,但这并不意味着,只要出了保修期,管道出现问题开发商就可以一推了之。像该小区这种情况,供暖管道在保修期就多次出现问题,供暖管道的质量明显是不达标的,现在管道破损应该属于老毛病没有完全解决,维修费用应该由开发商承担并负责到底。

该负责人表示,在正常情况下,如果供暖管道质量达标,在两三年之内是不应该出问题的,即便在三四年内管道出了问题,同样应该由开发商负责。

随后,记者就此事咨询了山东王杨律师事务所的王建华律师。王建华表示,小区里的供暖管道属于配套设施,国家有相应的规范和标准。开发商在交房时,配套设施的质量应该完全符合甚至超出国家的相关规范标准,才算是合格。该小区的供暖管道在保修期内就频频出问题。按理说,达到了国家标准的供暖管道,在保修期内不应该出现任何问题,这就表明这些供暖管道事实上并不符合国家的规范标准,这样的供暖管道不受保修期的时间限制,即便是出了保修期,开发商同样要负责把管道出现的问题修好。

记者 赵春晖

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。