首页 > 今日潍坊 > 房产 > 正文

到手的新房伤不少:墙上出现裂纹 入户门装歪

核心提示: 买房是普通百姓人生中的大事,作为多数人一生最大的消费,几十万甚至上百上千万元置办的房产,购房收房时慎之又慎,“新买的房子下雨时竟然渗水”“装修时发现地面是斜的”……但房地产市场存在的诸多房屋质量问题让购房者伤透了脑筋。

买房是普通百姓人生中的大事,作为多数人一生最大的消费,几十万甚至上百上千万元置办的房产,购房收房时慎之又慎,“新买的房子下雨时竟然渗水”“装修时发现地面是斜的”……但房地产市场存在的诸多房屋质量问题让购房者伤透了脑筋。

    现象一 墙上出现裂纹,还有多处空鼓存在

记者调查发现,在房屋验收中,最常见的问题恐怕就是墙体空鼓、墙面开裂等问题。

记者手中就有几份验房报告,其中潍城区茂华紫苑公馆一净面积64平方米的房子验房报告显示:“客厅西墙南侧空鼓1处约240mm×550mm,下方空鼓1处约170mm×200mm”;卧龙郡一净面积60平方米户型的的验房报告则显示:“入户门洞上方空鼓1处约960mm×120mm,客餐东墙南侧空鼓2处约180mm×160mm、200mm×210mm,西卧入门处西墙下方空鼓1处约450mm×300mm,北墙空鼓则达6处”;唐宁府5号楼一净面积82平方米的户型则是:“主卧西墙上方空鼓1处、北墙空鼓1处,客厅东墙北侧裂纹1处、上方空鼓1处、西墙上方空鼓1处,书房南墙上方空鼓1处、北墙上方空鼓1处,餐厅东墙北侧空裂1处、南侧下方空鼓1处,西墙空鼓2处。”

空鼓一般是指房屋的地面、墙面、顶棚装修层(抹灰或粘贴面砖)与结构层(混凝土或砖墙)之间因粘贴、结合不牢实而出现的空鼓现象,俗称“两层皮”。验房师小静告诉记者,空鼓是房子最常见的问题,按照《国家住宅装饰质量标准》规定,空鼓面积不超出整个空间的5%就是合格的。墙面出现空鼓不整改,刮腻子后做乳胶漆,会导致墙面开裂的现象,严重的话乳胶漆会脱落;若瓷砖后面有空鼓,就会进水、存水,损害墙体;空鼓的墙面容易掉下来,如果在空鼓的部位钉钉子用以挂放重物,会导致墙面裂掉,钉子也钉得不牢靠。

    现象二 入户门装歪了,垂直偏差超15mm

门窗是房子的头脸,却是验房容易被遗忘的地方。前期的设计不合理,后期往往就难以整改,也将给业主日后生活带来许多不便。比如,门窗设计在规范中有严格的要求,但是在验房的过程当中,却发现一些楼盘的门窗并没有按照要求进行设计,给业主的后期装修或是生活遗留了难题。记者手中一份大成优盘净面积为58平方米户型的验房报告显示:“入户门框固定螺丝孔未安装装饰帽,门框外侧未打防火胶,门扇开启有异响,门扇关闭后间隙过大,入户门猫眼未安装,门框东侧膨胀螺丝固定不牢,入户门锁坏,窗户无固定螺丝”;华府一品一套92平方米户型的验房报告则显示:“入户门洞北侧立面垂直度超15mm,而依据国家建筑规范,合格工程垂直度偏差不得超过4mm。门框外侧未打密封胶,内侧密封胶不顺直。”

验房师还介绍说,他们在验房过程中还发现不少楼盘窗沿没有按照要求做滴水线,导致渗水入室情况的发生。这些都是工人在安装过程中马虎大意,或是安装完不注意成品保护所致。如不及时整改,一到雨天,雨水就会顺着窗沿流进室内。

此外,按照《建筑装饰装修工程质量验收规范》,金属门窗框与墙体之间的隙缝应填嵌饱满,并采用密封胶密封。但验房师发现很多楼盘的门窗或是漏打密封胶,或是密封胶不完整,影响门窗的密闭性。

    现象三 主卫水阀漏水,地面出现积水现象

水电同样是问题的高发区,不少房子在这方面小问题不断。怡和四季园的一套88平方米户型的验房报告显示:“主卫东北角自来水阀门漏水,地面有积水现象;地面高低偏差较小,门洞下方有渗水隐患”;卧龙新居一处108平方米的户型报告显示:“主卫、客卫、厨房、南阳台挡水台均有漏水现象。”

记者了解到,潍坊不少楼盘对水电工程并不重视。水电工程包括水路改造、电路改造、卫生间防水工程等。尤其卫生间是问题多发地,有的会出现地漏堵塞,排水不畅,有的洗手盆安装不正,影响美观。此外,还常出现地面坡度不够,无法自然顺水。验房师表示,水电直接关系到未来居住的舒适度及安全性能的高低。如果在房屋装修好之后再发现问题,就要大费周章进行修复,那时所带来的损失和花销就需要由业主自己承担,甚至会与开发商产生纠纷,造成很多不便。所以,业主们在进行验房时一定要注意对水电关的把控。

    购房者 先验房后收房,有问题掌握主动权

作为多数人一生最大的一笔投资,市民在买房前往往慎之又慎,但是收房时却十分马虎,对于买到的新房质量是否过关往往忽视,而这会成为以后令人烦恼的隐患。其实,收房也是买房过程中的关键一步。

“看到即将交付的新房,怀着欣喜的心情就匆匆签字收房了。”家住新华名郡的刘女士对记者说,她和老公当时在新房转了一圈,也没看出有什么问题。不过等到装修的时候,刘女士和老公就傻了眼:门洞是斜的、墙体出现空鼓、窗户渗水……

“我们所验过的每套新房或多或少都会有些问题,每套房子不同的房间也会有比较大的差异。”名仕宜居验房中心高级验房师王清华在接受采访时说,虽然空鼓、裂缝等常见的问题不涉及到房屋主体结构,对购房者来说不存在安全上的隐患,但是如果没有及时修整,后期也会给生活带来很多麻烦。

按照购房合同约定,购房者在收房之后,如果房屋出现质量问题并且在保修期内,应由开发商负责维修。但生活中,有的购房者没有做好验房工作,等入住后才发存在厨卫积水、墙面空鼓无法钉钉等问题。即使开发商愿意维修,购房者生活也会因此受到影响。况且房子交付后,施工方大多已撤走,再来整修也比较麻烦,有的开发商对此极力推诿,最终苦的还是购房者。所以业内人士建议购房者入住前,应仔细查验找出问题所在,并出具详尽的验房报告交给开发商,就可以比较有针对性地进行整改,直到质量达标为止。因为购房者能在房屋验收阶段发现问题,并提出开发商整改后再验收房屋,自然便掌握了主动权。

    业内观点

    名仕宜居验房师王清华

    书面依据更有力度

验房后,不要仅是口头告知开发商或者物业的工作人员,最好出具书面依据才能有利于日后维权。如果验房发现质量瑕疵需开发商维修整改,最好请验房师出具《房屋勘验报告书》,写明了所有外在质量问题和隐蔽工程中存在的不合格不达标等质量问题,让业主房子存在的问题明确化,出具的报告可以作为维权依据,要求开发商作出整改、赔偿。

    碧桂园集团高级营销策划庄涌祺

    要顶住“感情攻势”

购房者在验房时发现了问题,有的陪同验房人员会说:“这没什么,是小问题,我们让人整一整就可以了。”还直拍胸口让购房者放心,不用写进验收文件里。有的陪同人员将房屋的一些毛病如墙面、地砖破裂、漏水,甚至是房屋结构性问题等故意说得无足轻重,让不明就里的购房者麻痹大意,又以“私人感情”动之以情,目的就是不将缺陷写进验楼文件里。事实上,不管陪同人员如何巧舌如簧,如何信誓旦旦,如何套交情,购房者都要坚持原则,只要发现问题,不管大小,都要在相关文件与表格中记录下来,如楼盘未准备验收登记表,则要自备纸笔,将有关问题一一记录,写清自己的意见,再与发展商交涉。

    诚公律师事务所律师董学明

    主体有问题应退房

验房时发现问题后,首先要保留好证据,如开发商承诺书、相关合同和约定、验楼单、相关照片和录像等。当问题不严重时,要尽量配合开发商进行整改检修,毕竟问题尽快得到解决才是我们所希望的。如果开发商不能按照合同约定的标准执行,购房者可以到相关质量监查部门投诉,要求职能部门做出处理,或到法院起诉要求赔偿。尤其是当发现所购商品房存在主体结构不合格的情况,应毫不犹豫地选择退房。

记者 刘钦

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。