首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

花钱美容小心伤脸伤心 律师:要签书面合同

核心提示: 花钱做美容,本是为了变美,可是市民庄女士到位于奎文区的花想容美疗馆文眼线,麻药入眼导致眼角膜表皮脱落,事情过去了一个多月,庄女士与店方仍未达成协议;家住潍城区十笏园附近的刘女士带儿子到四平路上的欣奕除疤治疗疤痕,结果买回家的产品一抹就起红疙瘩,还有一盒是“三无产品”,由于收据上写明“不退不换”,只能眼瞅着近2000元的产品堆在一旁却无可奈何。3月8日,记者听市民讲述了美容那些事。

文眼线伤了眼角膜 抹除疤产品起疙瘩

 庄女士文眼线后眼睛流泪。 花想容美疗馆。

刘女士向记者展示自己购买的产品。

 花钱做美容,本是为了变美,可是市民庄女士到位于奎文区的花想容美疗馆文眼线,麻药入眼导致眼角膜表皮脱落,事情过去了一个多月,庄女士与店方仍未达成协议;家住潍城区十笏园附近的刘女士带儿子到四平路上的欣奕除疤治疗疤痕,结果买回家的产品一抹就起红疙瘩,还有一盒是“三无产品”,由于收据上写明“不退不换”,只能眼瞅着近2000元的产品堆在一旁却无可奈何。3月8日,记者听市民讲述了美容那些事。

 案例 1

    文眼线麻药入眼,眼角膜受损

8日,市民庄女士告诉记者,春节前她到位于奎文区东风东街与新华路交叉口附近的花想容美疗馆文眼线,工作人员郑女士发现她对麻药不敏感。2月1日,庄女士补眼线时,郑女士加大了麻药剂量。

“补眼线的时候我就感觉眼睛有点疼。”庄女士说,她睁开眼后,郑女士发现她的眼睛有点异常,让她用水冲洗了眼睛,但没有什么效果。

庄女士表示,在文眼线之前,郑女士一再承诺,文眼线的产品全都是纯植物的,即便孕妇用也没有问题,没想到会出现这种情况。

见庄女士疼痛难忍,郑女士便带她到医院查看。医生检查后表示,由于麻药渗入眼睛,导致眼角膜表皮脱落,并且脱落面积较大。医生给开了两瓶眼药水,叮嘱按时滴,以免感染。

记者在庄女士的就诊病历本上看到,医生诊断中写有眼角膜中央盘状上皮缺损字样。

顾客索赔五千元,遭店方拒绝

庄女士表示,郑女士给她文的眼线效果并不好,几乎看不出文了眼线,更严重的是还导致她的眼角膜受损,她要求对方赔偿5000元,不料遭到郑女士拒绝。

随后,记者联系了郑女士。郑女士说,她无法接受庄女士提出的赔偿金额,建议走司法程序。郑女士表示,之所以出问题,是因为庄女士不够配合,导致麻药流入眼中。

对于庄女士文眼线效果不明显的说法,郑女士表示,有些人不好上色,可能需要第三次、第四次修补。

对于此事,北海路市场监督管理所的工作人员表示,他们已派人到该店进行查看,该店有正规营业许可证,店主不接受调解。

案例 2

    买回产品,涂抹皮肤起疙瘩

当天,市民刘女士告诉记者,两岁的儿子右臂烫伤留下疤痕,她一直想办法为儿子治疗。去年8月份,她在奎文区四平路上的欣奕除疤交了70多元的体验费,进行为期十天的体验。

在工作人员“游说”下,刘女士在体验第五天时,购买了洁肤剂、美疤胶等7款产品,共花了2213元,优惠后实收1913元。

“交完钱后店家告诉我,做护理还要另收费。”刘女士说,她咨询是否可以在家自行护理。工作人员教会她之后,刘女士便带着儿子回家了。

刘女士说,她给儿子涂上从店里买来的产品后,过了几天儿子的右臂疤痕处开始起红疙瘩,而且越来越严重,只好停用。

这时,刘女士发现,她买来的产品中有一瓶“玫瑰水凝调理露”,应该是化妆品。同时,店家给的一盒淡粉色的膏状物,为“三无产品”。

店家承诺,免费治疗一个月

随后,记者联系了店方。当被问及祛疤产品为何包含玫瑰水凝调理露时,工作人员范女士表示,但凡到店治疗除疤的顾客,产品中都包含玫瑰水凝调理露,主要起补水作用。

对于刘女士所说的“三无产品”,范女士表示是一种代谢产品,一般在店里护理时使用。由于刘女士想带儿子回家做,他们就进行了分装,“店里都是大瓶装的,价格较贵,我们只是帮她配了一定的量”。范女士表示,他们可以给刘女士的儿子免费治疗几次。

当天,刘女士告诉记者,店家已跟她沟通,将为她儿子进行为期一个月的免费治疗。 记者 常方方 陆菁菁

律师

    术前考察资质 要签书面合同

为了避免美容不成反被“毁容”甚至“致残”的悲剧,山东日中律师事务所的万国斌律师提醒,消费者在整容前要多方考察,选有资质的美容机构,最好选择专业美容机构或大型医院开设的整形美容科,对一些小的医疗美容中心或整形美容诊所,一定要先审查有无资质,是否有营业执照、卫生许可证等;同时还要了解其服务人员是否具有美容师资格证、医师资格证等;最后还要审查所用的美容护肤品是否为合格产品,是否具有生产许可证、卫生许可证、产品标准及QS质量安全标志等。

另外,万律师表示,在决定接受美容服务后,一定要与美容机构签订正式的服务合同。同时,交费后应要求对方开具正式发票。美容机构提供的美容药品或化妆品应注意留样保存。

如果美容出现问题,一定要有维权意识。双方若协商不成,应尽早咨询专业律师,并注意收集和保存证据。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。