首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

出租车没有服务监督卡也敢拉客 个人公司都要罚

核心提示: 目前,针对城区出租车市场的集中专项整治正在进行中,3月8日上午,市运管处市场检查科执法人员就查处了两起无服务监督卡上路拉客的行为,两人均因此挨罚。此外,我市修订有关办法,出租车违规从事班线客运、公交客运运营将面临高额罚款。

城区出租车市场集中专项整治正在进行中

 一名驾驶员受到处罚。

 目前,针对城区出租车市场的集中专项整治正在进行中,3月8日上午,市运管处市场检查科执法人员就查处了两起无服务监督卡上路拉客的行为,两人均因此挨罚。此外,我市修订有关办法,出租车违规从事班线客运、公交客运运营将面临高额罚款。

没有服务监督卡 个人公司都要罚

3月8日上午,执法人员首先来到了出租车比较密集的潍坊火车站,对过往出租车的车容车貌、营运资质等进行检查。为不妨碍交通,执法人员将检查点设在了向阳路上。

在检查中,记者发现多数出租车都比较守规矩,手续齐全且车内比较整洁,但也有个别出租车存在车身不干净、坐垫折叠、发票到处乱放等问题,执法人员要求驾驶员现场进行整改后方可上路。

上午10时20分许,执法人员拦下了一辆出租车,看到执法人员,驾驶员有些慌张。执法人员首先拿下了副驾驶前方的驾驶员服务监督卡,之后要求驾驶员出示驾驶证,经过核对,发现系统里并没有这名驾驶员的服务监督卡。“我的服务监督卡正在办理当中,下周就能拿到了。”驾驶员解释说。

执法人员表示,只要当下驾驶员没有服务监督卡就不符合规定,需要进行处罚。“像这种情况,除按规定对驾驶员进行处罚外,还要计入公司车辆违章率予以通报,在质量信誉考核时按规定对公司扣分。”执法人员介绍,取得从业资格证的出租车驾驶员在运管部门注册后,方可从事出租车营运,获得领取服务监督卡的资格,上边有车牌号、驾驶员姓名、照片等重要信息,是乘客对驾驶员是否有不打表、拼客等违规行为进行监督的重要途径。出租车驾驶员上岗服务时,必须将本人服务监督卡按规定插放在副驾驶前方的卡座上,接受乘客及稽查人员的监督检查,要做到人、车、证相符,无服务监督卡不得从事出租车客运。

替朋友班,从业资格证还没补办下来

11时许,执法人员巡查至东风东街世纪泰华附近,路南边停着一排正在靠活的出租车,并不断有乘客上下车。执法人员从东往西依次对出租车进行检查,检查至车队尾部时,一辆出租车下客后原本已经停车排队,看到执法人员后忽然打转向灯准备离开,发觉异常后,执法人员立即上前示意驾驶员靠边接受检查。

拿到车上的服务监督卡和驾驶员的驾驶证后,执法人员发现底座上的两张服务监督卡都与驾驶证信息不符,而且驾驶员也没有从业资格证。驾驶员杨师傅承认,车上的服务监督卡是车主和自己一位朋友的,这辆车是朋友从车主手里“大包”的,每天都要交“份子钱”,只要一天不干活就等于折本,这天朋友正好有事,他闲着没事就帮忙来替班。

没有从业资格证是很严重的问题,杨师傅赶紧解释说自己有从业资格证,只是前一阵刚丢了,还没有补办出来。通过信息查询,执法人员查到了杨师傅有从业资格,遂依法填写询问笔录和对其无服务监督卡的处罚通知书。

行动持续到下月上旬,市民可以举报

记者从市运管处获悉,自3月5日起,我市启动城区出租车市场集中专项整治,重点打击出租车拒载甩客、强行拼客、车容不整、服务质量差、不按规定使用计价器议价宰客、故意绕道、无证上岗、乱停乱靠、争道抢行等违法违规行为,坚决杜绝欺客、宰客等违法行为;严厉打击各类非法违法“专车”、“快车”;清理非法从事出租客运运营的“黑出租”(包括冒充出租车信息使用打车软件非法经营的车辆);查处异地经营出租车等行为。

集中整治开始以来,潍坊城区共查扣“专车”17辆,查处违法违规出租车4辆,各出租公司查处纠正出租车违法违规行为38起。

本次专项行动将一直持续到4月上旬,各交通运输监管部门公布了举报电话:奎文交通运输监察大队8822219,潍城交通运输监察大队8902085,坊子交通运输监察站7661514,寒亭运管所7286002,市交通运输监察支队8862737、8882736,市运管处8224800。市民也可拨打12328对执法单位和执法行为进行监督举报。

我市修订办法 规范营运秩序

此外,为切实加强对潍坊机场、潍坊火车站、市区各汽车站出租车运营管理,进一步规范以上区域及周边出租车运营秩序,根据《出租汽车经营服务管理规定》《山东省道路交通运输条例》等规定,市运管处对原有对市区客运站、火车站、机场周边出租车运营管理规定进行了重新修订,明确出租车进入以上区域拉客必须进入出租车专用待客区域,且禁止驾驶员离开车辆进入站内及候机楼揽客。

新修订的办法严禁出租车驾驶员以接客、等客等为由拒短拉长,严禁拼客合乘、漫天要价及议价,严格按规定使用计价器,服从机场、车站工作人员及驻站管理人员管理。如果到以上区域接人,必须到停车场停车,并将计价器调到“暂停”状态。火车站广场及周边、客运站及机场,除出租车专用通道和招停点外,严禁出租车停车待客。

另外,新修订的办法还明确出租车若违反规定从事班线客运、公交客运经营的,将按照非法从事客运班线经营的有关规定处以3万元至10万元罚款。记者 周晓晴

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。