首页 > 今日潍坊 > 健康 > 正文

潍坊:今年流感样病例与去年持平

齐鲁晚报潍坊讯  (记者 马媛媛 通讯员 刘德辉)当前,春暖乍寒,气候变幻无常,正是流感等上呼吸道传染病的高发季节。市疾病预防控制中心监测数据显示,春节以来,虽然全市流感样病例监测哨点医院的流感样病例所占门诊急诊比例较去年同期基本持平,但一些地区近期因发热、咳嗽等流感样症状到医院就诊的病例明显增多,一些慢支、肺部疾患住院患者也不断增加。

潍坊市疾控中心专家介绍,流感是由流感病毒引起的对人类健康危害较重的呼吸道传染病,其抗原性易变,传播迅速,每年可引起季节性流行,在学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所可发生暴发疫情。对孕妇、婴幼儿、老年人和慢性病患者等高危人群的危害尤为严重。市疾控中心国家级流感网络实验室对今年流感样病例检测显示,当前全市流感优势毒株为B型流感病毒和甲型流感病毒,以B型流感毒株为主。

从潍坊市历年的流感监测数据来看,每年10月至次年3月是季节性流感的流行季节,预计全市流感活动在今后一段时间内仍将持续活跃。由于流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段,因此预防措施非常重要。日常应保持良好的个人及环境卫生,每天开窗通风,保持室内空气新鲜,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳;打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。一旦出现发烧、咳嗽、咽痛等相关症状应及时就医,流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。