首页 > 今日潍坊 > 本网动态 > 正文

潍坊专项整治出租车市场

核心提示: 为打击城区出租车市场中存在的各类违法经营行为,市交通运输局决定自3月5日起,在城区开展为期一个月的出租车市场集中专项整治行动。

齐鲁晚报网潍坊讯  (记者 王琳)为打击城区出租车市场中存在的各类违法经营行为,市交通运输局决定自3月5日起,在城区开展为期一个月的出租车市场集中专项整治行动。

5日是专项整治行动开展的第一天,市运管处市场检查科在当天上午的巡查中查获了两起利用打车软行进非法营运的“快车”。上午9时40分,市场检查科执法人员接到举报电话,有市民使用打车软件叫了一辆黑色雪佛兰轿车往世纪泰华方向驶去。在世纪泰华附近的安丘巷南头,执法人员发现了这辆车。执法人员出示证件后,雪弗兰轿车上的三名乘客承认该车是通过打车软件叫来的,坐在副驾驶位置的男子正通过微信向司机付款,车费一共9.8元。在事实面前,雪弗兰轿车的司机刘师傅说,自己当天早上才注册了“滴滴快车”软件,没想到刚接第一单就被查住了。运管处执法人员表示,他的行为已经构成非法营运。

执法人员很快又接到一起举报,一辆奇瑞QQ轿车从事非法营运正前往幸福街。执法人员根据线索找到这辆车时有些吃惊,该车无论车况还是车貌都不如普通的出租车,已经有些老旧了。车辆被查后,QQ轿车的司机主动承认自己已经利用“滴滴快车”接了十几单,但是对于“收入”他并不满意,表示扣除交给打车软件的相关费用和油费后,并没有赚几个钱。

此次专项整治将持续到4月上旬,坚决杜绝出租车欺客、宰客等违法行为;严厉打击各类非法违法“专车”“快车”;清理非法从事出租客运运营的“黑出租”(包括冒充出租车信息使用打车软件非法经营的车辆);查处异地经营出租车。市运管处相关负责人表示,在交通运输部“网络约车管理办法”正式出台前,潍坊市明确“专车服务”属于非法营运行为。本次专项行动在市运管处等6部门设置了举报投诉电话:奎文交通运输监察大队8822219,潍城交通运输监察大队8902085,坊子交通运输监察站7661514,寒亭运管所7286002,市交通运输监察支队8862737、8882736,市运管处8224800,市民对执法单位和执法行为有质疑,也可拨打12328进行监督举报。 

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。