首页 > 今日潍坊 > 健康 > 正文

女子感冒在潍坊市益都中心医院十余小时死亡 死因尚不明

齐鲁晚报潍坊讯 (本报记者 李涛) 青州市29岁女子樊晓燕因感冒、咳嗽进入潍坊市益都中心医院治疗,十余小时后不幸死亡。对于医院的治疗,家属提出众多质疑。事后,医院进行多方咨询并召集相关专家进行讨论,但仍难查出患者死亡原因。

住院治疗不久突然肚子疼,外科检查各项指标正常

2月25日13时左右,青州市民樊晓燕因感冒、咳嗽、全身乏力入住潍坊市益都中心医院就诊。医院将其收入急诊并诊断用药后,给予处理、观察。“一开始孩子还吃了两小口西瓜,点滴差不多打了一半左右吧,孩子开始喊肚子疼。”3月1日,樊晓燕的母亲介绍说,当时吃西瓜还请示了急诊科医生,家属也跟着吃了一些。患者出现肚子疼情况后,她还搀扶着孩子去了一趟厕所。然而痛疼一直没有消除,并出现恶心、呕吐等症状。家属随即喊来医生,医生按压检查,并询问相关情况后,表示患者身体没有问题。

但患者疼痛始终未消除,随后,医生对患者进行了血尿淀粉酶、尿妊娠试验、电解质无异常,消化系彩超、心电图、胸部平片结果均显示患者无异常。大约晚上10点左右,患者痛疼症状仍持续。在未能明确病因的情况下,患者由医院急诊以“腹痛待诊”病因、“危重病人”程度,转入普外一科,并做了腹部普通CT,检查结果显示各项指标都正常。随后,患者继续在医院内打点滴。

樊晓燕母亲告诉记者,期间孩子肚子疼得越来越厉害,她就喊医生前来查看。值班医生在查看病情后,前后多次积极打电话联系听班医生汇报病情和临床症状。听班医生通过电话安排值班医生给予患者胃肠减压、静脉输液等救治措施。在经过静脉输液后,患者疼痛始终未能缓解,而且持续加剧。最后,值班医生给患者注射了杜冷丁等药物。

樊晓燕母亲称,打完杜冷丁后不久,孩子开始大口喘气。2月26日凌晨三点多,患者病情突然恶化,疼痛加剧,不停地跺床,眼睛也发青。值班医生检查患者情况后随即给听班医生打电话,并请心内科、重症医学科、麻醉科医生前来查看诊断病情。而此时,患者已经病危。

家属多次请求组织专家会诊未被同意

“期间我们多次要求医院组织专家对孩子进行会诊,同时要求将孩子转到重症医学科进行救治,但一直没有获得同意。”看着手机中孩子的相片,樊晓燕的母亲一度哽咽落泪。樊晓燕的父亲介绍说,2月26日凌晨四点左右,重症监护室医生来病房查看后,表示孩子已经不能救治了。

随后又来了一位女医生,检查后也认为救治无望。值班医生开始对患者进行心肺复苏术救治,但患者心跳始终未能恢复。此时距患者进入益都中心医院仅15个小时,距从急诊转至普通病房不到6个小时。过了一会,听班医生赶到医院病房一直坚持进行救治。救治差不多延续到2月26日中午十一点左右,最后在医院反复强调解释下,家属最终同意放弃抢救。 

是否是医院救治不得当、是否是使用药物加重病情导致其他病症发生、是否是医院耽误最佳治疗抢救时间……面对众多质疑,患者死亡后,家属多次与院方进行沟通,以期了解死亡原因,但始终未能获得满意答复。  事后家属撰文发到网上,引来众多网友热议。随后,潍坊市益都中心医院也撰写了《关于患者樊晓燕医疗事件的情况说明》一文发布到网上。

1日上午,潍坊市益都中心医院医务处车主任接受采访时表示,发生这件事情,作为院方也感觉非常沉痛。事情发生后,医院召集120急救人员、接诊医生、参与救治医生召开相关会议,将整个救治过程进行了梳理,以期寻找治疗遗漏点,也给逝者和家属一个交待。 

家属已经同意进行尸体解剖

面对家属的诸多质疑,医院也做出了说明,医院组织专家会诊都有相关规定,发现患者病情急速变化后,值班医生立即电话邀请相关科室会诊并参与抢救;对于听班医生为何不能及时到医院为病人诊断治疗,车主任说,据了解值班医生发现病人症状重,但查体与症状不相符,结合所做检查结果向上级医生做了汇报,上级医生通过电话进行技术指导,也符合相关规定。当病人病情突然出现变化时,值班医生及时汇报上级医生,上级医生到达现场,至于到达的时间还需要再做进一步调查。 

对于家属质疑医院操作不当耽误最佳抢救治疗时间,车主任说,患者入院后,在各项辅助检查结果没有明显异常,体格检查阳性体征不明显的情况下,医护人员只能根据患者的病情变化给予对症处理并随时密切观察病情。最后出现这种结局,院方也表示痛惜。

车主任表示,事情发生后,考虑到家属悲痛的心情,情绪波动比较大,医院将普外一科一间病房腾了出来供其使用,并安排相关科室医生护士及时关注逝者家属身体健康,身体如有不适给予必要的治疗和服务帮助。对此,逝者家属提出异议,表示院方要求其退出病房,身体出现不适,需要履行常规挂号或急诊程序,否则后果自负。 

潍坊市益都中心医院牛院长接受记者采访时表示,医院接受社会各界的监督;建议家属申请尸体解剖和医疗事故鉴定,医院愿意配合相关部门和家属将整件事情搞清楚,查明逝者死亡原因,给逝者和家属一个交代;属于医院的责任,医院绝对不会推脱,一定会依法依规将事情处理好。 

随后,记者致电青州市卫计局,工作人员表示,将会依法依规解决此事,建议家属进行尸体解剖和医疗事故鉴定。 

6日,记者再次联系樊晓燕父母得知,目前他们已经同意进行尸体解剖,家属也已经回到家中休养调整身体。与此同时,逝者家属表示不放弃诉诸法律诉讼的维权途径。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。