首页 > 今日潍坊 > 房产 > 正文

潍坊房地产库存“消化”有方 保障性安居工程39701套

3月9日,全市住房城乡建设工作会议在市级机关综合办公大楼二楼第二会议室召开,会议总结2015年住房城乡建设工作,安排部署2016年工作任务。今年我市常住人口城镇化率力争达到57.8%,年内实现15万外来务工人员落户城镇,开工各类保障性安居工程39701套,基本建成9751套,其中棚户区改造开工38914套。

常住人口城镇化率

    今年力争达57.8%

2016年全市常住人口城镇化率力争提高两个百分点,达到57.8%。加快户籍制度改革,全面实施居住证制度,提高外来务工人员社会保障水平,年内实现15万外来务工人员落户城镇;依托实施城镇棚户区改造,年内实现13万城中村与城边村原有居民完全市民化;完善连接镇村间的道路等基础设施,把非农经济、就业超过70%的村庄及符合条件的社区纳入城镇管理,年内实现3万农业转移人口就地就近城镇化。

开展小城镇创新发展示范行动,加快示范镇建设提升,完善小城镇基础设施和公共服务功能,全面推行“镇区同建”,加快农业示范园区、制造业园区等建设,年内力争公共财政预算收入增长15%以上。加快安丘辉渠镇等5个特色镇差异化发展,带动农业现代化和农民就地城镇化。

改善农村人居环境,一是抓好农村环境综合整治,年内整治村庄500个;打好消灭污水直排战役,年内建成60个农村社区污水处理设施;启动农村供暖改造和厨房改造。二是开展农村改厕三年行动,2018年,基本实现农村无害化卫生厕所全覆盖。三是提高农房建设质量,落实农房建设7度以上抗震设防要求,做好农村危房改造。四是抓好传统村落保护。

保障性安居工程

    今年开工39701套

2016年,全市开工各类保障性安居工程39701套,基本建成9751套,其中棚户区改造开工38914套。启动实施城镇棚户区改造三年行动,将城市棚户区、城中村、城市危房等全纳入棚改范围。督促项目落地开工,确保10月底前全部开工。做好2017年项目储备工作。全力争取贷款支持,抓住国开行、农发行政策性贷款“窗口期”,做好棚改及其基础设施项目包装,完善相关手续,推动项目落地实施。适当放宽公租房收入限制,将机关事业单位新入职、无住房人员纳入配租范围。

推进老旧小区整治提升,6月底前,市区完成2015年开工的13个,1.2万户收尾工作,启动2016年实施的2.5万户改造工作。推动县市区全面启动改造工作,引导相邻老旧小区项目进行成片改造,力争2017年上半年全完成。加强老旧小区物业管理,通过财政适当补贴、居民合理承担等方式,对完成改造的老旧小区,同步建业主委员会,全面推行物业管理,防止“前治后乱”发生。

抓好城乡社区“四全一特”建设,2016年全市各街道至少建一个“四全一特”品牌社区。启动特色街区打造,开展立面改造、线网下地、简易亮化等工程,深入挖掘城市街区底蕴。2016年,各区、开发区至少打造1条特色街区。

采取多种措施

    “消化”房地产库存

督促各级政府切实履行调控主体责任,根据商品房库存和销售情况,合理确定开发总量、用地供应量和供应结构。鼓励企业探索将空置房改造为持有型物业,将符合条件的非住宅库存改造为中小学和幼儿园、电商用房、都市型工业地产等。培育发展住房租赁市场,引导开发企业售租并举,鼓励收购或长期租用库存商品房作为公共租赁住房,鼓励自然人和各类机构投资者购买库存商品房,推动住房租赁规模化、专业化发展。

推动房地产产品供给侧改革。鼓励和引导企业结合市场需求,发展养老、旅游、文化、教育、“互联网+”等地产业态,建设品质高、配套齐全的高端社区,发展智能家居、智慧社区等新兴复合型地产。年内至少新增一级企业1家、二级企业两家。记者 窦圆娜 通讯员 徐明翔

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。