首页 > 今日潍坊 > 房产 > 正文

潍坊市物业项目退出有了硬标准

3月10日,记者从我市在富华国际会议中心召开的潍坊市物业项目退出及住宅小区停车管理办法新闻发布会上获悉,为规范管理住宅小区新老物业更替问题,我市新出台了《潍坊市物业服务企业退出项目管理办法》(以下简称《退出办法》),对物业公司擅自退出、业主委员会恶意炒掉物业公司等行为做出了明确的规定。

据悉,业主随意解聘物业公司的住宅小区,大多数不仅没有达到预期目的,反而使管理更加恶化,导致房屋大幅贬值。而《退出办法》规定,业主大会、业主委员会应当从保持项目管理的连续性和长远利益出发,依法有序做出解聘、选聘物业服务企业的决定,慎用辞退权,以维护社会的稳定和业主的正常生活秩序。同时,《退出办法》还对解聘、选聘物业公司做出了明确规定,解聘、选聘物业公司须占建筑物总面积1/2且总人数1/2的业主同意,而不是业主委员会同意就行。

此外,《退出办法》也对业主委员会工作不善进行了明确规定。《退出办法》规定,业主委员会委员为“赶走”物业公司,未能从物业管理区域和谐稳定及长期利益出发,煽动业主不交物业服务费,带领业主聚众闹事,导致物业管理区域管理恶化,损害业主合法权益,造成不良社会影响的,由社区居委会监督指导业主大会或业主委员会终止其委员资格,并追究相应法律责任。同时,《退出办法》还规定,主动解除合同的一方应提前60日告知对方,并承担相应违约责任。原物业服务企业应当在合同终止之日前1个月,在物业区域内公布共有部分收益的收支情况。原物业服务企业应当在合同终止之日起10日内,向业主委员会(开发建设单位)、新物业服务企业移交规定的资料和财物。

发布会还公布了《潍坊市住宅小区停车管理办法》,旨在解决住宅小区新老物业更替、住宅小区停车管理方面存在的问题。(记者石莹)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。