首页 > 今日潍坊 > 汽车 > 正文

家庭买车女人拍板不算少 三成女性具有决定权

进入三月以来,女性购车的话题被一再提起。记者采访中了解到,眼下购车人群中,男女比例越来越平衡,差不多各占五成。“买第二辆车的家庭,更是为了满足女主人的需要。”业内人士分析,随着女性经济上的独立,女车主正日渐顶起车市的半边天,在家庭购车中女主人越来越有话语权。

    车主

    用积蓄先买辆车提高生活质量

今年30岁的王女士在潍坊永安路上一家知名企业工作,毕业6年的她,已经攒了一笔不菲的积蓄。这笔钱,既可以用作买房的首付,也可以买一款不错的入门级轿车。不过王女士并没有做过多的考虑,2015年初便入手买了一辆本田思域,几乎把这些年的积蓄全部清空。钱用来买车之后,王女士依然选择住在父母家。对于先买车而不买房的做法,王女士表示,“买辆车会让自己的生活质量提升很多。”

记者采访多位女性购车者后发现,在潍坊像王女士这样的年轻女车主并不在少数。斯柯达4S店市场部的工作人员告诉记者,单身的女性车主越来越多。随着车价的走低,很多非常年轻的单身女性也在考虑先买辆车代步,不必非等“有车男友”不可。

女性购车的诉求大都是外形够靓、够个性,充分满足自己拥有车的成就感。女性在汽车消费市场中的“崛起”,一部分是经济独立的单身女性,暂时没有购房的烦恼,这类的女性消费群体大都是经济型轿车的重要目标客户。

    市场

    三成女性家中买车具有决定权

近5年以来,路上的女司机明显增加不少。记者了解到,截至去年底,全市已有女性驾驶员93.5万多人,占驾驶员总数的31.6%,比2014年底增加约12.4万人。去年全市驾驶员增加近24万人,也就说新增女司机占到了五成以上。 随着女性司机的增多,她们逐渐加入买车的队伍中。女性在家庭购车方面也起到了至关重要的作用。通常已婚女性家庭购车一般都是男性先做准备工作,然后一家人实地考察,最后买哪款车,不少时候女性起决定性作用。

“在我们店买车的车主,尤其是极光车型,约有四成是女性。”捷豹路虎4S店表示,现在的女性车主越来越独立,她们对汽车的选择,都有着很鲜明的个性要求。有些车主喜欢张扬些的,会选择路虎的车型;而有些车主喜欢低调一些的,或会选择雷克萨斯或英非尼迪等车型;再有就是成熟稳重的车主,或更着重选择奔驰、奥迪等车型,当然,所指的这些多是一些成功的女性。

一汽-大众4S店市场人员表示,在他们店购车的车主,女性的比例不好说,因为前来购车的大部分是一个家庭的成员前来购车,她所看到的情况一般是男士决定购买哪一个品牌、车型,女士决定车型的颜色、价格等。

“女性对于汽车的动力或许不是很懂,但是在价格、外观上她们就有着自己独特的看法。所以,一个家庭出来购车的话,最重要的就是说服女主人,因为其具有是否购车的决定权。”某车行的销售经理表示。

记者调查显示,约三成女性在家庭买车时具有决定权。“家庭购车,一家人一起看车是常态,而不少女性往往最后起拍板作用。与前几年相比,这是购车中变化最大的一个特点。”上海大众一销售顾问感慨地说,“现在大部分家庭还是首次购车,汽车的功能也大量体现在家庭用车上,比如接送孩子、一家人出游等,而在家庭生活中,女人总是起着核心作用,于是,选车自然也得过女人这一关。”

    调查

    超六成女性购车主要看外观

那么,究竟哪一类的车型更容易受到女性车主的青睐?前不久,家住奎文区中央丽景小区的孙女士正打算买车。问她买什么车,她很干脆地说:“途观或者奥迪Q3。”再问她选哪款车、什么排量,她就张口结舌:“这要问我老公。”孙女士说,她选车,就看顺不顺眼。“我一眼就看中了途观和Q3,挺秀气,挺漂亮。至于动力性能啥的,没什么要求,反正就上下班代个步。我选好了车,以后的事情就交给我老公去决定了。”

记者对二十几位女性购车者进行了问卷采访。调查显示,像孙女士这样的“颜控”,绝对是女车主中的主流。60%以上的女性消费者,将车辆外观作为买车时的第一要素;其次则是安全性和质量。至于保值率和动力操控,在女性对车辆的关注度中,分列倒数第一、第二位。

调查显示,与男性更加注重车内空间及动力相比,女性会更加在意汽车的性价比以及外观的时尚程度。车辆外形、颜色以及驾驶感觉都是女性车主重点考虑的环节,而车辆性能以及相关参数则往往被弱化。

东风标致4S店的销售人员告诉记者:“我们在销售汽车时,发现广大女车主在看车时最关注的是汽车的外观、颜色,而红、白成为时下女性看车时特别钟爱的几种颜色。很多女性都倾向于选择两厢运动款车型,小巧的外观容易博得诸多女性芳心。”调查显示,在选择汽车颜色时,50%的女性选择白车,20%以上选择红车,红白两色占据绝对优势。

对于女性车主越来越多,汽车业内人士分析认为,现在的女性经济相对独立,有越来越多的女性喜欢自由选择喜欢的车型,而且还有许多为女性量身定做的车型。豪华汽车品牌中的甲壳虫、MINI、奥迪A1、Smart等车型,多为女性驾驶。同样,一些瞄准女性市场的经济小型车,女性购买比例也高于男性,例如雨燕、雅力士、克鲁兹、POLO等车型。

    业内

    调整车企营销争夺女消费者

随着现代女性社会地位的提高,可支配的消费资金越来越多,更多的女性开始把汽车纳入到自己的采购“计划”。调查发现,在选择由自己作主的座驾时,女性的表现往往会两极分化,一种是未婚女性的完全私人化,选车时完全从自己女性的角度出发,求靓、求女性化,不用考虑太多实用化的因素,她们往往会被那些外观非常可爱或者特别与众不同的车型所吸引;而另一种已婚女性,倾向则是家庭化,考虑到家里共用以及老公有时换车开,在实用性和风格上作出妥协。

现代女性作为汽车市场一股新的购买力,市场潜力不可忽视。业内人士指出,如何把握女性消费者,洞察她们的心理及消费需求并适时作出调整成为了众多车企营销成败的重要指标。可以毫无疑问地说,争夺女性消费者并不断满足她们的需求是车企今后必须重点面对的挑战。

记者 刘钦

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。