首页 > 今日潍坊 > 区县 > 正文

潍坊高新区举办维权活动 接受投诉并检测果蔬药残

3月13日,由高新区市场监督管理局和高新区消费者协会举办的“3·15”现场维权活动,在谷德广场门前举行,活动现场除接受市民投诉举报外,还免费检测蔬菜水果的农药残留。此外,高新区市场监督管理局针对2015年日常消费投诉情况,总结发布了“2015年十大消费维权案例”及“2016年十大消费警示”,提高市民的消费维权意识。

    接到市民投诉,当场进行协调

13日上午9时,高新区市场监督管理局的工作人员已经在投诉台前准备就绪,食药一科、食药二科、市场科等科室都设立了专门的投诉举报区域。

“这是我刚买的裤子,拿回家后发现有质量问题,能麻烦你们帮我解决一下吗?”当天上午,市民李女士带着新买的裤子来到投诉台前,把自己买裤子的过程向工作人员作了说明。工作人员详细记录后,当场联系了商家,经过一番协调,商家最终同意给李女士退货。

“我还以为要等好几天才能处理好,没想到当场就帮我把问题解决了。”对于协调结果,李女士十分满意。

记者在现场看到,不少市民聚在投诉咨询区域向工作人员询问有关食品安全的知识和维权途径。“现在大家的维权意识都很强,但维权需要保留哪些材料,说实话我不是很清楚,现场向工作人员问明白,等遇到问题的时候就不会慌了。”市民郑女士说。

高新区市场监督管理局的工作人员表示,与往年不同,他们今年除现场接受市民的举报投诉外,还开通了电话、微信公众平台、网站等多种投诉举报方式,其中微信公众平台几乎每天都能接到市民的投诉举报,工作人员都会及时受理并回复。

    现场摆出设备,检测果蔬药残

在活动现场的桌子上,几台“高大上”的仪器吸引了不少市民的目光。“这些设备看着像是做试验用的,就是不知道要做什么试验。”围观市民好奇地说。高新区市场监督管理局的工作人员告诉记者,这些设备是用来对果蔬进行“快检”的,市民如果对购买的蔬菜、水果不放心,可以带过来进行检测。

“水果、蔬菜通过检测,可以检测出农药残留情况,肉类也可以通过‘快检’检测是否含有瘦肉精。”工作人员表示,只要食物没有腐烂,就可以进行检测,其中蔬果的“快检”半个小时左右就可以出结果,肉类“快检”需要的时间要长一些,大约需要2个小时。

“平时我们买的不少蔬菜,特别是反季节的蔬菜,听说很多都是通过喷药让蔬菜生长的,万一农药残留超标,食物中毒那就麻烦了,监管部门应该随时对市场上销售的蔬菜水果进行检测,这样消费者购买的时候才能放心。”市民李先生说。

记者了解到,目前高新区市场监督管理局已经在佳乐家谷德店、佳乐家金马店、潍坊学院、山东畜牧兽医职业学院等6处建立了快检室,对于超市、农贸市场的蔬菜水果每天都进行抽检,并将结果进行公示。

    医疗美容,须取得执业许可证

在现场,高新区市场监督管理局的工作人员针对目前的消费投诉热点,公布了“2016年十大消费警示”,针对手机购买、食品安全、美容美发等消费维权热点提出了相应的维权措施。

当天,预付卡消费维权成为市民咨询的热点。工作人员表示,预付卡消费存在隐患,市民要选择有营业执照、正规经营资质的商家,签订合同时要看清楚协议,对不合理的条款及时提出质疑并要求更正,一次投入的金额不要太多,同时要保留好协议、凭证等,以便发生纠纷时维权。

工作人员提到,电梯已经成为城市楼房的“必备品”,近几年电梯事故频发,电梯应有《安全检验合格》标志并在有效期内,才能保证乘梯安全。市民在乘坐电梯时,门应完全关闭、平稳运行、无异常响声,到站后轿厢地板和楼层地面平齐,如果出现异常,应及时通知责任单位检修维保。

随着民间美容行业的兴起,纹眉、割双眼皮等成为爱美人士的消费热点。工作人员特别提醒,目前美容行业的服务水平参差不齐,消费者务必确认商家是否具备经营资质,从事吸脂、隆胸、隆鼻、纹眉等医疗美容服务项目的,商家须有医疗机构颁发的执业许可证。

◎维权案例

    1就餐吃出异物,餐费全额退还

刘女士到一家饭馆就餐,在吃排骨米饭时,发现排骨中有一段长约10厘米疑似虫子的物体。刘女士立即拨打了高新区市场监督管理局消费者权益保护中心投诉举报热线投诉。执法人员查证后,协调全额退还刘女士的餐费。

    2电梯困顾客,酒店退一半餐费

市民陈先生与朋友一行六人到酒店就餐,饭后乘电梯下楼时,电梯突然停止运行,六人被困。

事后,陈先生找酒店负责人理论,对方找各种理由推托,他无奈投诉至高新区消协。经工作人员协调,酒店负责人道歉并退还一半餐费作为补偿。

    3倒车影像仪频繁坏,调解更换

市民栾先生从高新区一家汽车专卖店买了一辆本田雅阁轿车,配件质保期为2年。2015年1月,车上倒车影像仪多次出现故障,栾先生要求商家换新的遭拒。随后,栾先生到高新区消费者权益保护中心投诉。工作人员进行调解,店方同意换新的。

    4诊所所售药品过期,遭到处罚

2015年7月28日,高新区的钱先生从一家诊所花20元钱买了一盒外用药膏,涂抹后没有效果,仔细查看发现药膏已经过期了,随即进行举报。执法人员进行检查,对诊所做出处罚,没收全部过期药品,没收违法所得并处货值1.5倍罚款。

    5一份葡萄收两份钱,协调退回

刘先生到超市购物,查看购物小票发现,买了一份葡萄,却付了两份钱,他认为超市存在欺诈行为,打电话投诉。执法人员调查发现,系超市工作人员操作失误所致,超市负责人道歉并退钱,充值50元电话费作为对消费者的赔偿。

    6买的蛋肠臭了,获得十倍赔偿

市民杨先生在超市买了一根松花蛋肠,打开后发现臭了。高新区市场监督管理局执法人员接到投诉后,检查发现该超市不按规定储存食品,执法人员帮助经营者进行了生熟食品分类储存、易腐食品冷藏,责令其向消费者赔礼道歉,并给予10倍赔偿。

    7买到“三无”茶叶,店家受处罚

高新区的赵先生从一家超市的茶叶专柜买了一斤绿茶,回家后怎么也找不到茶叶的生产日期、质量合格证及生产厂家,打电话投诉。执法人员调查后,对茶叶专柜作出处罚,没收所有不合格茶叶,依法没收违法所得390元,罚款2100元。

    8太阳能频漏水,店家换新开关

2015年7月,高新区的王先生从一家店内购买了一台太阳能,使用不久就出现了漏水问题,维修多次后,店方撒手不管了。无奈,王先生进行投诉。经执法人员调解,店方免费为王先生更换了一个新的控水开关。

    9“免费”美容又要钱,店家退款

市民李女士路过一家美容院时,工作人员邀其进店体验美容项目,并承诺所做项目为免费项目,但等做完项目后被告知需交1000元美容消费。接到投诉后,执法人员责令店家改正。经协调,美容院当场退还李女士所交的全部美容费用。

    10拉杆箱没挂合格证,责令整改

杨女士在一家皮具店购买了三个品牌拉杆箱,发现其中两个没有悬挂检验合格证,遂投诉。执法人员调查后,对该店下达了《责令改正通知书》,责令其对销售的未悬挂合格证标签的拉杆箱按照《中华人民共和国产品质量法》的规定整改。记者 窦圆娜 陈静静 通讯员 赵金霞

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。