首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

深化“三八六”环保行动 十大工程扮“绿”潍坊

3月12日,记者了解到,日前我市就深化“三八六”环保行动,实施“十大工程”提出意见,加快我市绿色发展。

扎实实施好“十大工程”,一是大力实施产业提升绿色发展工程,建立绿色标准体系,加大绿色改造和淘汰力度,大力发展绿色环保产业。二是实施好清洁能源替代改造工程,严控煤炭消费总量,严格用能管理,提高使用效率,大力发展清洁能源。三是实施好工业点源深度治理工程,采取综合措施,解决好工业废气、工业废水排放问题,结合“智慧城市”建设,抓紧建立完善覆盖全市的污染物在线监控体系。四是实施好车辆污染综合管控工程,严查高污染排放车辆,严格机动车监管,推动绿色出行。五是实施好城建环卫精细管理工程,针对工地、道路、企业、堆场、露天经营等重点扬尘领域,落实精细化、常态化治理措施。六是实施好集中供热优化整合工程,推进热电联产改造,建设西部大热源,实施供热管网改造。七是实施好城镇废水综合利用工程,建设运营好污水处理设施,全面推行中水回用,搞好污泥无害化处置。八是实施好河流湿地生态保护工程,加强自备井管理,实施河道生态修复,建设和管理好生态湿地。九是实施好农业面源污染防治工程,治理好畜牧业面源污染,防控好种植业面源污染,把农村环境综合整治作为治理面源污染的一项重点工作,深入推进城乡环卫一体化。十是实施好环境安全风险防控工程,抓好化工行业整治,严防固废危废风险,加强预警和应急体系建设。

新一轮环保行动的主要目标是:到2020年底,全面完成“十三五”总量减排任务,减排考核进入全省先进位次;市控以上重点河流稳定消除劣五类水体,达到环境功能区划标准;“蓝天白云、繁星闪烁”天数达到252天以上,主要大气污染物比2010年改善50%以上,全市环境空气质量基本达到国家二级标准。(记者 窦圆娜 李早花)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。