首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊市去年贸易通关提速22%

2015年以来,面对全球经济持续低迷、外贸下行压力较大的困难和挑战,潍坊检验检疫局主动作为,以服务地方经济发展为己任,创造性地发挥职能作用,科学做好“加减乘除”四则运算,为企业减负增效,实现了批次和货值双增长,2015全年共检验检疫出入境货物119621批,同比增长2.97%,货值57.65亿美元,同比增长19.68%。贸易便利化水平显著提升,货物通关提速22.04%,比全省平均水平缩短了0.63个工作日。

提升效率做服务加法。我市着力在提升服务效能、加快通关速度上做加法。以信息化创新为手段,优化检验检疫工作流程,在省局无纸化报检的基础上,研发了检验检疫处理电子管理系统和检验检疫记录电子管理系统,两系统的成功运行实现了从报检、施检、除害处理到通关的全程无纸化。全面实施通关一体化,打破区域限制,省内企业可以自主选择检验检疫机构办理报检、放行和领取证单等手续,实现了一次申报;在丝绸之路检验检疫一体化试点的基础上,积极参与全国检验检疫一体化建设,在全国范围内实施“通报、通检、通放”,实现了“进口直通、出口直放”,为企业节省20%-30%的通关成本。积极开展“送政策、送技术、送服务”到基层、到企业活动,不断提升各类优惠政策的利用率。

简政放权做权力减法。我市不断加大简政放权力度,依法取消了代理报检企业、报检人员从业注册登记;取消了原产地备案、报检企业年审,惠及辖区内企业7000余家,为企业减少相关支出100余万元。简化报检企业和原产地证备案程序,实行“零门槛”备案、“零等待”办理。推行网上审批,实行出口食品企业备案、免于办理强制性产品认证无纸化审批。

改革模式做效应乘法。我市深化检验检疫业务模式改革,充分发挥模式改革的乘法效应,建立以源头管理、风险评估为基础的出口食品农产品检验检疫监管新模式。对低风险食品农产品实施“报放一体化”,实施快速放行,放行时间由3个工作日缩短为随报随放。对出口木制品、玩具等部分工业制成品实施“管放分离”新模式,将放行权和检验检疫监管权分离。实施原产地签证分类管理新模式,对签证产品、备案企业进行风险分级、等级评定,对企业进行差别化管理。

删繁就简做流程除法。全市检验检疫部门主动加强与海关、商务部门的沟通联系,签订合作备忘录,强化联动,破除障碍,删繁就简。深化提升“三个一”水平,与潍坊海关共同制定了实施方案,安装“统一版”一次申报系统,建立了联席会议制度、“一次查验”操作规程等合作机制。推进检商“两证合一”改革,与市商务局合作,将对外贸易经营者备案与原产地证申请人备案实施“一次受理,一次审核,两证合一”,改变了过去的分离模式,该措施得到了质检总局、山东检验检疫局的肯定认可。(记者马林峰 通讯员张新春 王英) 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。