首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

全国铁路大调图 眼下只能买5月12日前火车票

核心提示: 14日,记者从潍坊火车站了解到,因全国铁路要进行近几年最大规模调图,3月14日起,只发售5月12日及以前车票。5月12日后车票将于4月中旬起发售。

齐鲁晚报潍坊3月14日讯(记者 王琳)14日,记者从潍坊火车站了解到,因全国铁路要进行近几年最大规模调图,3月14日起,只发售5月12日及以前车票。5月12日后车票将于4月中旬起发售。

为更好地满足人民群众出行和物流需求,铁路总公司正在组织对全国铁路列车运行图进行全面调整和优化,计划今年5月中旬实施。通过运行图编制创新,增开旅客列车300余对,全国铁路旅客列车开行总数将达3400余对。这是近年来铁路实施的最大范围的列车运行图调整,也是增量最大的一次调整。“新图运行之后,铁路部门以京沪、京广高铁为主骨架,重新编制了高铁运行图,大量增开动车,全国动车组列车总量将达2100余对,占所有旅客列车六成以上。”潍坊火车站工作人员介绍,此次调整其中一个特点是增开地级城市间始发终到普速列车,突破以直辖市、省会城市为主要节点的普速列车开行模式,大量增开地级城市间始发终到普速列车,重点安排三、四线城市站点,进一步改善中小城市间的交通条件,便利沿线群众出行。

由于新图正在编制中,从3月14日起只发售5月12日及以前的车票,4月中旬起发售5月12日以后的车票。不过,即使预售期临时缩短,目前也可以上网预订到清明、五一小长假的火车票。潍坊火车站工作人员预测,这两个小长假恰逢春暖花开,根据以往经验,乘客将短途旅行为主,因此车程在两个小时内的短途高铁将会成为旅客的首选。

调整后新图具体实施时间及列车开行详情将另行公告,旅客可登录12306网站及铁路官方微博、微信查询,或关注潍坊火车站公告,以便合理安排行程。此外,目前互联网购买车票的止售时间已由开车前2小时调整为30分钟,旅客在临近开车时段仍可通过铁路12306网站查询余票信息并购票。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。