首页 > 今日潍坊 > 法治 > 正文

近期高速上由于“春困”引发的事故明显增多

核心提示: 13日上午,一辆满载滑石粉的河南籍大货车在进入青州西收费站匝道圈时,由于驾驶员精力不集中导致车辆失控,大货车撞上边侧护栏,一半车身驶入边沟,所幸没有人员受伤。

xw0752

齐鲁晚报潍坊3月14日讯  (记者 王琳)13日上午,一辆满载滑石粉的河南籍大货车在进入青州西收费站匝道圈时,由于驾驶员精力不集中导致车辆失控,大货车撞上边侧护栏,一半车身驶入边沟,所幸没有人员受伤。

13日上午9点多,青州路政大队值班人员接到报警,一辆大型半挂车在青州西收费站匝道内发生单发事故,车身撞断了部分护栏,急需救援。路政人员到达事故现场后,发现一辆河南牌照的红色半挂车车头和前半段车身都停放在边沟内,只有后半段车身还在路面上,半挂车下面还压着已经变形了的护栏。因为事故半挂车所处的位置刚好位于进入青州西收费站的匝道内,过往车辆很多,且路面较窄,事故已经造成压车现象。了解完事故情况后,路政人员立即进行安全布控,指挥交通,防止二次事故发生。随后调集大型吊车、清障车对事故车辆进行清障救援,经过近半个小时的紧张救援,半挂车被拖离高速公路,事故处理完毕。

据了解,该车从河南上高速到潍坊送货,一路行驶到青州段时想进入服务区休息,由于司机长途疲劳驾驶想进服务区休息,感觉快到服务区了,迷迷糊糊发现有下道口就开车进入,随后才发现是收费站而不是服务区,情急之下急打方向就撞上了护栏。车辆在压倒多块护栏板后,才逐渐停下,车头驶入边沟,所幸车身停在路面上,所载近40吨滑石粉没有洒落,否则后果不堪设想。

青州路政大队工作人员说,随着天气逐步转暖,驾驶人“春困”现象随之而来,近期高速公路上由于司机打盹引发的刮擦事故明显增多。“春季白天时间变长,夜晚时间缩短导致睡眠不足,加上驾驶室在阳光照射下又比较温暖舒适,驾驶员很容易产生瞌睡犯困现象。”路政人员提醒,司机长途行车时,连续驾车时间不宜过长,可以在车上准备一些风油精或者清凉油,驾车途中感到明显倦意时,可以进入服务区洗把脸休息下。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。