首页 > 今日潍坊 > 汽车 > 正文

潍坊:“滴滴”打出租来了一辆私家车

“黑车”被举报 交通检查人员用法规说服车主

齐鲁晚报潍坊3月14日讯  (记者 张焜)一位女乘客用“滴滴”软件打出租,没想到却来了一辆私家车。该私家车营运行为被出租车司机发现并举报。14日,奎文交通检查站工作人员告诉记者,工作人员讲明了查处法律依据,让车主主动承认自己非法营运。

11日下午2点15分左右,奎文交通检查站接到举报电话,称在潍州路金宝二手车交易市场附近,有一辆私家车进行非法营运,工作人员随即前往事发地点。

奎文交通检查站朱磊告诉记者,他们临近现场时,一辆出租车司机将他们引至一辆私家车前。据出租车司机介绍,当天他驾车在青年路上发现一位女市民招车,停下后对方询问他是否是接了“滴滴”打车单的,他回答不是,并且现在没有出租车使用该软件了。但对方称已经有出租车接了单,因此没有同意上车。

后来没过多久,一辆私家车接走了这位女市民。他怀疑可能是“黑车”,遂拨打了报警电话,并在目的地拦下了这辆嫌疑“黑车”。

经过交通检查人员询问,乘坐私家车的女乘客承认其是使用“滴滴”找来了这辆私家车。她本人是昌乐的,下午想到金宝二手车交易市场买一辆二手车,本来以为使用“滴滴”打来的是出租车,没想到竟然是私家车。

对于女乘客的说法,私家车驾驶员并不承认,且他早已经将手机上的“滴滴”打车软件删除。他告诉交通检查人员,女乘客是他的亲友。

“我们在查处‘黑车’的过程中,驾驶员基本都不承认自己有营运行为。”朱磊说,有些驾驶员仍不理解,通过国家认可并一直运行的网络预约平台接送客人,为什么交通管理部门要查处。

为此,交通检查人员在核实事实及取证充分的情况下,还向驾驶员专门再次说明了查处依据和原因。当得知依据现行法律法规,私家车是绝对不可能营运,且营运会承担非常大的风险后,驾驶员才明白自己跟风使用打车软件进行私家车营运的危害性,也主动承认了自己非法营运之事。

14日,奎文区交通检查站工作人员表示,近日将依法下达行政处罚决定书,将依法对“黑车”驾驶员进行处罚,也提醒市民们不要参与这种“出租车服务”。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。