首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

买房五年至今未动工 高密吉祥密都苑烂尾多年

核心提示: 3月14日,高密市民孙先生热线反映,他于2011年购买了吉祥密都苑小区一套住宅,合同约定交房日期为2013年5月底,不但没能按时交房,至今都没开工建设。密水街办称,多次联系开发商,对方一直不露面

xw0751

齐鲁晚报潍坊3月15日讯(记者 李涛 实习生 李铖璇)3月14日,高密市民孙先生热线反映,他于2011年购买了吉祥密都苑小区一套住宅,合同约定交房日期为2013年5月底,不但没能按时交房,至今都没开工建设。密水街办称,多次联系开发商,对方一直不露面。

14日上午,记者来到高密利群路,吉祥密都苑的售楼处大门紧锁,从外面看已经破败不堪,透过玻璃可以看到屋内一片狼藉、满地灰尘,立在一旁的售房公示牌上显示开发单位是山东吉祥置业集团有限公司,预售许可证是高房预售证2006-005号。

“交了十多万的首付,等了五年都没开工,开发商还找不着了。”孙先生说,他是2011年购买的该小区C1号楼一套98平米的住宅,当时交了10万余元的首付款,合同上签的交房日期为2013年5月31日。记者注意到,孙先生手中的合同并非是房管局标准的商品房预售合同,仅仅是开放商自己拟定的一份预约房协议。

随后,在孙先生的带领下,记者来到小区建设工地,孙先生指着几座平房说,按照买房时的规划图,他买的房子就应该建在这个位置,然而,拆迁工作都没完成,更别说施工建设了。在一排平房南侧有几栋多层住宅楼,据孙先生介绍,这些楼是开发商盖的回迁安置房,2014年开始陆续有回迁户搬进去住,买的房子连个影都没有。

孙先生告诉记者,起初房子没动工,就有很多业主到售楼处咨询,售楼处给出的答复是拆迁工作没完成,等段时间就好了。等到了2013年交房的日子,售楼处又开始以年底开工、来年春天再动工等理由依托再托。2014年开始,售楼处的工作人员就开始陆续撤离,直到当年8月份前后,售楼处就大门紧锁,再没开过门。

2015年7月,孙先生和其他几名购买了此小区住宅的业主一同按照合同上开发商的地址,找到潍坊新华路2882号,发现开发商山东吉祥置业集团有限公司早已搬离。期间,业主们也曾联合到高密市建设局咨询情况,得到的答复是该小区没有在建设局备案,无法查询。

密水街道称:

开发商一直避而不见

14日下午,根据业主们提供的联系方式,记者拨打山东吉祥置业集团有限公司法人代表王经理的电话,王经理表示目前部分业主钱款已经退还,还有部分业主正在走法律程序。

对此,业主孙先生表示,光他们那一栋楼差不多就有四五十户业主交了房款,很多业主并没有拿到退还房款。“打电话不接,去潍坊公司也见不到人,根本就没给我们退款。”

高密市密水街道东三里村村支书单书记接受采访时表示,当时村里与山东吉祥置业集团有限公司联合开发楼盘,但现在山东吉祥置业集团有限公司已经没有钱投资开发,公司正在寻找融资方以期共同开发。单书记表示,如果下一步,山东吉祥置业集团有限公司筹不到钱,或者没有寻找到融资企业,村里会考虑寻找新的合作开发商,继续开发小区楼盘。

随后,记者致电高密市密水街道,工作人员在请示领导后给记者答复称,街道也多次联系山东吉祥置业集团有限公司负责人,但其一直避而不见。后来街道安排工作人员到潍坊,前往山东吉祥置业集团有限公司,企业负责人也只是安排业务代表进行洽谈,业务代表一直推脱有钱就解决,但至今也没解决。而对于该小区未来的谋划,该工作人员表示,暂时没有好的处理办法。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。