首页 > 今日潍坊 > 旅游 > 正文

旅游谁说了算?潍坊七成家庭的旅游计划由女性制定

随着女性消费能力的逐年增强,越来越多懂得享受生活的女性把旅游作为生活中不可或缺的一部分。尤其是在三月女人月,以女人、购物、健康为主题的旅游项目受到了热捧。业内人士表示,“女人游”热度的持续走高,成为推动旅游市场繁荣发展的重要因素。

调查 将一成生活开支用于旅行

“我一直觉得,跟谁一起去旅行比去哪儿旅行更重要,作为大龄女青年,即使一个人的时候,也要好好地爱自己。出去旅行是我成长和享受生活的最好方式。”在我市北海路一家外贸公司工作的白领小傅说,现代女性越来越独立自主,经济能力也日渐增强,每年的节假日,她都会选择以旅行的方式来犒劳自己,每年春节她都会来一次出境游。出去旅游的时候,要么一个人自助旅游,要么选择跟闺蜜一起结伴自助游。在刚刚过去的三八妇女节,她跟闺蜜相约来了一次自驾游。

记者随机采访了20位不同年龄阶段的女性了解到,大部分女性将旅游视作生活中的必修课,只要有合适的假期和合理的预算,绝大多数女性都是愿意出游的。她们表示,在一年中至少会有1次-3次的旅行,她们将生活开支的10%用于旅行,女性旅游消费成为生活的重要组成部分。

 家庭 女性多是旅游决策主导者

“旅游出行她说了算,旅游目的地、旅游计划都是她来决定,我偶尔提一下自己的意见。”家住潍城区金都名苑小区的魏先生表示,今年春节期间,他和妻子、女儿一家三口去海南游玩了一圈,旅行非常开心。“我对旅游要求不多,主要就是一家人出去散散心、放松一下心情。去哪儿旅游对我来说并不是最主要的,但是我爱人每次出游都显得很兴奋,提前做详细攻略,查天气、看线路、订酒店等等全部一手包办了,我偶尔有个建议权。”魏先生表示,他妻子每次做的出游安排都很细致,如果让他决定出游计划或是张罗这些事情,可能做不到全家人都满意,因此他也不再操心,全权交给妻子做主。

“我女朋友之前就是个旅游达人,在旅游方面很有经验,把决策权交给她,我比较放心,而且也是尊重她的表现。当然如果在过程中,她有需要我帮忙的地方,我也会尽力去做。”家住奎文区丹桂里小区的小马表示。

女性旅游市场如火如荼,旅游消费成为了重要的推动因素之一。记者在采访中了解到,随着女性社会地位的提高和收入的增加,女性在旅游度假中的话语权也在不断提升。如今,在大部分情况下,女性更是旅游决策的主导者、旅游计划的制定者。

记者在随机采访的经常外出旅游的家庭中发现,有7成家庭的旅游计划都是由女性制定的。

旅行社 女性注重旅游感受和细节体验

记者从我市多家旅行社了解到,近年来,无论是跟团游、自由行或是咨询出游问题的游客都以女性居多,团队游也是以女性为主,女游客的比例占70%。

潍坊市春秋国际旅行社的经理王新平表示,如今女游客成为旅游最大的群体,很多时候一家人的出游时间很难凑到一起,女性友人报团出游、母亲带孩子出游的情况很多。一般来说,女性游客在选择旅游线路上比男性更注重旅游感受和细节体验,旅游目的地的服务质量、当地特色美食、特产及购物点商品等都是吸引女性游客的关键因素。

“三月是女人月,我们都会以‘三八’节为契机,在三月份推出了很多更适合女性出游的旅行线路。”潍坊市一家旅行社的工作人员表示,从3月份的旅游市场来看,中老年退休女性游客成为这个时期旅游的主力,云南、桂林等国内线路以及泰国、印尼、韩国等境外旅游地成为市民热门之选。

对于年轻女性游客而言,由于假期比较短,短线游比较受欢迎,路线以周边省市游和市内游为主,行程多在1天至3天之间。

3月气温回暖,是赏花踏青的好时节,潍坊周边赏花的风景区成为女性游客出游的热门目的地。

王新平表示,下一步旅行社将充分挖掘女性游客需求,研发购物游、亲子游等特色女性旅游产品,并针对自由行市场火爆的现象,逐步由传统包价游产品向异地成团、定制化女性旅游产品等方面转变。

  业内 开发旅游细分市场满足女性需要

业内人士表示,相对女性旅游市场丰富多样的特性,目前女性旅游产品更多停留在概念层次,很多旅行社都处于同一竞争层次,很少或没有进行市场细分,同质化现象严重。现在中国旅游市场正经历一个快速发展的过程,旅游市场日趋细分化。随着女性消费能力的逐年增加,女性对旅游的需求也在增长,首先旅游更能满足现在女性追求个性化、自我放松、自我提升的需求。其次女性对美丽和购物的热爱也能从一定程度上转化为对旅游的需求。部分欧美国家已经将“女性旅游”作为独立的产品并发展得较为成熟。

“女性旅游市场发展表现为女性旅游细分市场,发展潜力不可估量。但是,旅游企业如何攻占女性旅游细分市场无疑是一个重要课题。”业内人士表示,如果仅仅是在节日做秀搞促销,当然不是长远发展之计,而必须立足于研究满足女性心理需求,开发出适合她们的旅游产品。如:设立以女性为主题的旅游区;在餐饮方面,提供女性旅游者喜爱的“家庭烹饪”;宾馆装修温馨化,摆上女性喜爱的鲜花和水果,卫生间提供女性专用浴液、洗发水和卫生用品等;促销手段更加人性化、感情化等。记者 隋炜凤

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。