首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

供暖季结束 安表用户多余供暖费俩月返还

供暖季结束,安表用户还有账要算

    多余供暖费俩月返还

极寒天气时,万潍热电的工作人员对供暖管道漏点进行维修。 (资料图片)

 3月15日24时,2015年至2016年供暖季正式结束。与上一个供暖季相比,这个供暖季,不少小区的供暖“顽疾”得到解决,总体投诉来电有所下降,平稳度过了极寒天气。不过还有一些问题依旧需要重视:老旧小区供暖问题不少,新建小区供暖质量不理想等等。3月16日,记者从市燃热办了解到,针对出现的问题,各有关部门会加大力度进行改善,力争在下个供暖季来临时,让市民享受到更好的供暖服务。

    改善

    多年愿望成现实

3月16日,家住潍城区华府名城小区的市民刘先生说,这个供暖季对于他们小区来说,有着非常特殊的意义。

刘先生说,华府名城小区2010年交房,自2012年开始,业主们就开始向物业咨询为啥供不上暖,得到的答复是春鸢路修路,供暖管道没有铺到小区门口。几年过去了,在这个供暖季刚刚开始时,这个小区依旧没有供暖。一直到今年2月1日,在本供暖季已经正式开始两个多月以后,小区才正式开始供暖打压,居民们渴盼六年的集中供暖终于变成了现实。

供暖问题得到改善的还有奎文区晨晟世纪城小区。小区业主李先生说,他们小区已经交房三年了,前两年都是由小区物业供暖,但效果非常差。在相关部门的积极协调下,小区赶在去年供暖季开始不久后改成了直供,整体供暖效果比往年有了不小的提升,业主们都非常满意。

同样情况的还有奎文区盛世华廷小区,前几年一直是由物业供暖,效果并不是特别理想。在这个供暖季,问题终于得到了解决,改成了由供热公司直供。

    问题

    老旧小区投诉多

3月16日,潍城区龙熙园小区的业主牟先生说,刚刚过去的这个供暖季,小区里的供暖状况并不是很理想。今年是小区交房后的第二个供暖季,第一个供暖季由于入住率不是很高,没有供暖。这个供暖季在业主们的强烈要求下,终于供上了暖,但由于是由小区物业供暖,不少业主家的供暖温度都不达标,很多业主家甚至连16℃都达不到。

家住奎文区农信宿舍小区的市民张先生说,整整一个冬天,小区居民都是在寒冷当中度过的,虽然交着供暖费,但小区里的供暖效果非常不理想,每年供暖问题都困扰着小区居民。

市热力公司的相关负责人介绍说,除了新小区的供暖问题投诉量比较大之外,这个供暖季接到的一些投诉和求助主要还是集中在老旧小区。这些小区的供暖管道已经使用了很多年,年久失修,在供暖期间很容易出现管道破裂漏水等情况。另外,由于老旧小区里供暖设施不全,外墙保温效果差,供暖效果总是不尽如人意。

当天,记者咨询了城区的五六家供热公司了解到,这些公司的供暖投诉和供暖求助,多数也是集中在老旧小区。

    收尾

    结算“多退少不补”

目前,我市实行居民生活两部制供热价格,即供暖费用结算实行“多退少不补”。供暖前供热公司先按照房屋建筑面积和现行的热价计算供暖费,在供暖季结束后再按照计量计费。高于建筑面积收费的部分,将不再向用户收费。但低于按照建筑面积收费的部分,供热公司将在供暖结束后的两个月内退还给用户,用户也可以选择把剩余费用转入下个供暖季。

据市燃热办的相关负责人表示,供暖季结束以后,各大热企都会陆续展开后续工作,前往市民家中抄表、核算相关数据。按照正常工作流程,大约会在四五月份把市民多交的供暖费退还。当然,不同的供热公司由于供热区域和供热户数有所不同,时间上可能会有差异,市民可以电话咨询负责自己小区供暖的供热公司具体时间进度。退费时,市民可以前往负责各自小区供暖的供热公司按流程办理相关退费手续。

这位负责人表示,今年天气状况跟去年有很大不同,寒冷天数比较多,甚至遭遇了极寒天气,估计前往供热公司办理退费的市民人数会比往年减少许多。

    规划

    继续推进“汽改水”

市燃热办相关负责人表示,这个供暖季由于恶劣天气比较多,而且还遭遇了极寒天气,给供暖工作造成了非常大的考验,但从总体情况来看,供暖基本上保持了稳定,并没有出现大规模停暖现象,给以后再遭遇恶劣天气该如何应对积累了经验。

为了保证供暖效果,提高供暖质量,去年,潍坊城区共投资1.65亿元,新建、改造热水供热管网27公里,增加热水供热面积150万平方米,总面积达到1300万平方米,供热保障能力和节能水平有了较大提升。

另外,我市还启动潍坊发电厂供热潜能开发利用工程,开工建设了宝通街DN1400高温水管道工程。该项目全部达产后,总供热能力将达到4600万平方米,可以彻底解决白浪河以东城区热源问题,完全满足“十三五”期间供热需求。

市燃热办工作人员表示,下一步,市燃热办将继续推进供暖管网“汽改水”改造,提高供暖节能水平,对城区鸢飞路、新华路、健康街等路段供暖管网实施“汽改水”改造,整体推进和提升城市供暖系统的节能水平。记者 赵春晖

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。