首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊不少银行已兑换不到一元新钞

专家表示,暂不据收藏价值,不要盲目囤积

核心提示: 近日,一元纸币即将退市的消息引起广泛关注。尽管潍坊并不在“1元券硬币化工程”试点城市内,但不少市民看到一元纸币有升值的空间,便开始去往大银行进行兑换囤积。16日,记者采访了解到,目前,潍坊市各大银行基本上没有一元纸钞的储备,即便有也是使用度很高的旧钞,基本见不到新钞。

齐鲁晚报潍坊3月16日讯(记者 蔚晓贤)近日,一元纸币即将退市的消息引起广泛关注。尽管潍坊并不在“1元券硬币化工程”试点城市内,但不少市民看到一元纸币有升值的空间,便开始去往大银行进行兑换囤积。16日,记者采访了解到,目前,潍坊市各大银行基本上没有一元纸钞的储备,即便有也是使用度很高的旧钞,基本见不到新钞。

16日,记者在潍坊市区东方路一家银行内遇见想要兑换一元新钞的市民陈先生。陈先生告诉记者,听说一元纸币即将退出市场,再加上最近网上热炒以往几套旧版人民币升值空间巨大,就想着兑换一些一元纸币作为收藏,期待将来升值。可是银行工作人员告诉他,现在银行一元硬币倒是不少,一元纸币却不多,有也是一些流通次数较多的旧钞,新钞没有。陈先生说,如果收藏的话,最好是新钞,而且连号的更容易升值,如果是旧钞,收藏意义就不大了。陈先生沮丧地说,最近几天他转了好几家银行,一点收获都没有。

采访中,一些银行的工作人员表示,最近确实有不少市民来银行专门询问兑换一元新钞,但基本上都兑不到。潍坊市一家银行的工作人员告诉记者,从今年1月1日起,山东省率先在青岛、枣庄、济宁、临沂、日照5个城市试点,停止向商业银行投放1元纸币,而由硬币代替。并根据市场需求情况,选取烟台、泰安、威海、菏泽4是作为“1元券硬币化工程”备选城市。而潍坊市并不在本次试点城市范围内,至于何时进行“1元券硬币化工程”现在还不清楚,没有接到上级通知。

安丘市一家农村商业银行的负责人告诉记者,最近很多熟人都找他想兑换一些一元纸币,但他也帮不了忙,原因是人行已经很长时间没有再投放过一元纸钞,他们银行也没有储备。他开玩笑地说,现在想找一元纸币恐怕只能去公交公司了。

那么一元纸币究竟有没有收藏价值呢?在潍坊大虞文化村经营古玩店的朱先生告诉记者,纸币是否具有收藏价值有很多因素,比如发行年份、编码是否特殊,现在收藏市场上的纸币价值较高的多为一些吉祥号、大量连号、成刀的纸币,而拥有这样的纸币本身就是一件困难的事情。少量而且普通的一元纸币收藏意义不是很大。

中国人民银行货币经营科的工作人员介绍,根据人民币管理条例,正在流通的人民币不允许买卖,装帧或经营流通人民币,应当经中国人民银行批准,否则违法。此外,他提醒消费者一元纸币退市是一个长期的过程,不要盲目囤积一元纸币。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。