首页 > 今日潍坊 > 健康 > 正文

潍坊:早晚温差大流感患者多 疾控专家提醒注意预防

核心提示: 随着气温回升,早晚温差较大,感冒患者增多。3月18日,记者了解到,根据市疾病预防控制中心监测数据显示,我市一些地区流感患者病例增多,慢支、肺部疾患住院患者也有增加。对此,专家提醒,市民要做好预防工作,出现感冒症状要赶紧就医。

18日一大早,城区被雾霾所笼罩。 记者 张驰

不少孩子因感冒在医院里打吊瓶。 记者 邓永杰

随着气温回升,早晚温差较大,感冒患者增多。3月18日,记者了解到,根据市疾病预防控制中心监测数据显示,我市一些地区流感患者病例增多,慢支、肺部疾患住院患者也有增加。对此,专家提醒,市民要做好预防工作,出现感冒症状要赶紧就医。

市民 女儿发烧不退嘴里出水泡,原来是病毒性感冒

家住奎文区圣荣广场小区的刘女士最近比较闹心,因为她5岁的女儿感冒好几天了,一直没好。“女儿平时很少感冒,不知什么原因,这次感冒一直好不了,而且还很严重。”刘女士无奈地说,为了此事,她去了多家诊所,女儿始终没有康复。

“女儿自从发烧后,就一直没有上幼儿园。”刘女士告诉记者,3月15日晚上,女儿体温有所下降,可是到了16日早上,又升了上来,嘴里出现水泡,并且水泡的数量不断增加,“普通的感冒,怎么嘴里会长出水泡呢。”

无奈之下,17日下午,刘女士带着女儿来到了医院门诊,经诊断为病毒性感冒。“孩子没别的毛病,我就放心了。女儿嘴里的水泡都是感冒上火引起的,回家吃几天药就好了。”刘女士说,18日早上,女儿的病情终于开始好转了,嘴里的水泡也好点了。

     探访 医院里感冒患者不少,大都伴有发烧咳嗽症状

18日上午,记者走访市中医院、市妇幼保健院等多家医院,发现都有不少感冒患者在就诊,其中多数患者有发烧症状,并且持续时间较长,同时伴有咳嗽。

根据市疾病预防控制中心监测数据显示,春季以来,虽然我市流感样病例监测哨点医院的流感样病例所占门诊急诊比例较去年同期基本持平,但一些地区近期因发热、咳嗽等流感样症状到医院就诊的病例明显增多,一些慢支、肺部疾患住院患者也不断增加。

另外,根据市疾控中心国家级流感网络实验室对今年流感样病例检测显示,当前我市目前流感优势毒株为B型流感病毒和甲型流感病毒,以B型流感毒株为主。

市疾控中心的专家表示,由流感病毒引起的流感,是一种对人类健康危害较重的呼吸道传染病,其抗原性易变,传播迅速,每年可引起季节性流行,在学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所可发生暴发疫情。对孕妇、婴幼儿、老年人和慢性病患者等高危人群的危害尤为严重。

  提醒 市民应保持良好卫生,尽量不到空气污浊场所

市疾控中心专家提醒,从我市历年的流感监测数据来看,每年10月至次年3月是季节性流感的流行季节,预计我市流感活动在今后一段时间内仍将持续活跃,因此广大市民应做好预防工作。由于流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段,因此预防措施非常重要。

“市民日常应保持良好的个人及环境卫生,每天开窗通风,保持室内空气新鲜,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。”市疾控中心的专家表示,市民一旦出现发烧、咳嗽、咽痛等相关症状应及时就医,流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

此外,记者走访中发现,近期不少孩子患上了麻疹。对此,奎文区疾控中心的专家提醒,在本病流行期间,家长尽量不要让孩子去公共场所,以减少感染机会。凡接触麻疹的易感儿童,应予隔离,不能进入托幼机构,需观察21天。同时,儿童应按计划及时接种含麻疹成分疫苗。室内空气要保持流通,保持一定湿度,儿童衣着应冷暖适宜,保持口腔、眼、鼻清洁。市民一旦发现患了麻疹,应立即进行隔离治疗。 记者 邓永杰

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。