首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

失眠日调查:手机成影响年轻人睡眠主因

核心提示: 今年3月21日是第十六个世界睡眠日。睡眠充足与否常常是衡量人们是否健康的重要标准之一,然而,根据中国睡眠研究会的报告显示,中国成年人失眠率高达38%。记者从潍坊各大医院了解到,睡眠障碍患者呈年轻化趋势,在年轻人群体之中,最容易影响睡眠质量的就是电子产品。

齐鲁晚报潍坊3月21日讯(记者 马媛媛 韩杰杰)今年3月21日是第十六个世界睡眠日。睡眠充足与否常常是衡量人们是否健康的重要标准之一,然而,根据中国睡眠研究会的报告显示,中国成年人失眠率高达38%。记者从潍坊各大医院了解到,睡眠障碍患者呈年轻化趋势,在年轻人群体之中,最容易影响睡眠质量的就是电子产品。

25岁的小蒋是潍坊一家电子设备公司的员工,几乎每天10点钟她就会洗漱完毕准备睡觉,然而却几乎每一次都要磨蹭到12点甚至凌晨1点以后才能睡着,“躺下之前总是要玩会手机的,这是习惯,要不然就拿pad看会儿电影或者逛一会儿淘宝网。”小蒋吐槽,她也尝试过晚上九点躺着,忍着不玩手机,把所有光源都关掉,什么都不想,但最多只能坚持一两天,第三天开始,还是会忍不住拿起手机,和微信里的好友聊聊天,刷朋友圈、刷微博等等。

潍坊第二人民医院神经内科主任医师徐庆东介绍,随着智能手机、平板电脑的普及,“睡前玩手机,睡觉不关机,醒来看手机”的现象日益普遍。在年轻人群体之中,最容易影响睡眠质量的就是电子产品,“手机、电脑等自发光性质的阅读器所放射出的蓝光能增强人的警觉性、兴奋性,上床入睡前使用这些阅读器会影响人们的入睡时间,导致快速眼动睡眠减少,而快速眼动睡眠是恢复我们脑力的睡眠过程,这个睡眠减少的话,转天早起就会觉得仍然很疲劳。

“随着生活节奏的加快,工作、学习、生活压力不断增大,人们的身体和心理面临的压力也越来越大。”徐庆东说,“失眠”这个词在我们生活中出现的频率也越来越高,前来咨询就诊的人数也日渐增多。判断睡眠质量好不好,可以从睡眠时间长短、是否频繁做梦、忽醒忽睡、难以入眠,以及是否影响了白天正常生活作息等方面综合考虑。引起失眠的原因很多,环境不利于安眠,身体疾病以及人际关系冲突、突然的打击刺激都可能引发失眠症。而如今,除了传统的失眠问题,“舍不得睡”引起的身体疾病也成为医生关注的焦点。

记者调查发现,“舍不得睡”的人群中,电子产品是“罪魁祸首”。据潍坊市精神卫生中心副院长、精神五科主任毕崇波介绍,从目前接诊的患者来看,睡眠障碍患者确实出现了低龄化的趋势,不少年轻人不把失眠当回事,其实,失眠和精神疾病的联系密切,在临床常见的精神疾病中,失眠又和抑郁障碍、焦虑障碍联系最为密切。

毕崇波副院长介绍,习惯在睡觉前玩手机和电子产品的以年轻人居多,手机、电脑的弱光不仅影响褪黑素的形成,使人始终处于浅眠状态,降低睡眠质量,尤其睡前使用手机玩游戏,会让大脑接受兴奋信息,造成难以入眠,错过最佳入眠时间。此外,手机、IPAD的荧幕就如电脑荧幕或电视荧幕,会发出一种影响人类生理时钟的不自然光,容易引起失眠。他建议,晚上10点半以后就别再玩手机了,睡前可以泡泡脚,有助于快速进入睡眠状态。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。