首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊:驾校人多车少催热陪练市场 私家车陪练是违法的

在驾考日益升温的同时,由于驾校人多车少导致练车时间紧张,私人陪练市场被迅速催热。一些私家车主借机在网上发布消息,提供陪练服务,并表示可以在短时间内让学员提高驾驶技巧。然而,私家车主陪练不仅存在安全隐患,还属于违法行为。

现象 网上陪练信息比比皆是

3月21日上午,记者在百度里输入“潍坊 网上 陪练”等关键字,出现了很多汽车陪练信息,发布消息的人,有的声称是驾校专业陪练教练,也有私家车主。

所提供的服务包括科目二、科目三以及有证新手的陪练。其中专业教练提供的主要是科目二和科目三考前培训,而私家车车主多提供对已考取驾驶证人员的陪练服务。 记者调查发现,陪练价格从每小时30元到几百元不等。

不少发布者为了吸引顾客,纷纷声称,自己所拥有的车为捷达车,与考试车型一样。还表示,自己对考试的注意事项非常熟悉,可根据学员的实际情况进行一对一指导,提高通过率。

调查 私人“教练”没有资格证

随后,记者根据网上发布的陪练信息,拨打了陪练尚先生的电话。当记者表示,自己已取得驾驶证,最近有购车打算,想加强一下上路练习时,尚先生告诉记者:“我有多年驾龄,而且开汽车修理店,熟悉各种车型,在陪练时还能给你提供一些购车指南。我的车也是新车,每小时的价格为150元,如果陪练的时间长一些,还能适当便宜一些。”

私人教练王先生说,可以提供科目三的专业陪练,而且是一对一的教学,练习四个多小时就能够基本掌握考试技巧。“我带过很多学员,他们大都一次性通过科目三考试,考试注意事项我都非常了解,所以放心选择我就行,考虑好了可以给我打电话。”王先生说。

当记者询问王先生是否有教练资格证时,他表示没有教练资格证,但有驾驶证。

交警 属于违法行为

记者从市交警支队了解到,私家车陪练,不仅不安全,而且还属于违法行为。未取得驾驶证的学员自行找人上路陪练,一经查获,将视为无证驾驶。

此外,私家车主没有取得教练资格证,而且没有正规教练车,在陪练过程中存在一定的安全隐患。在陪练过程中,一旦发生交通事故,在事故认定时,驾驶人因属于无证驾驶,可能承担加重一级的责任。

同时,交警部门还表示,学员在与私人陪练交易时,由于没有发票和收据,也没有正规的训练场地,车况也无法保证,一旦在陪练过程中出现问题,维权也是比较困难的。记者 郑波

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。