首页 > 今日潍坊 > 旅游 > 正文

潍坊地质公园建设成效斐然 组成新的地学旅游景观

潍坊拥有丰富的地质遗迹资源,世界级地质遗迹点达到8处。近年来,在市委、市政府,省国土资源厅的正确领导和大力支持下,我市国土资源局成功申报了青州国家地质公园、诸城恐龙国家地质公园、临朐山旺国家地质公园和昌乐火山国家地质公园4处国家级地质公园,以及沂山省级地质公园。其中,青州国家地质公园、诸城恐龙国家地质公园获评“首届中国最美地质公园”称号,极大地提高了我市地质公园的知名度和群众认知度。

    地质公园建设对保护地质资源、弘扬地质文化具有重要意义,各具特色的地质公园组成新的地学旅游景观,为潍坊乃至山东旅游增添了深厚的地质学内涵,推进了地质科普和旅游开发的可持续发展。为此,我市国土资源局多措并举、抢抓机遇,积极申报省级、国家级地质公园,同时强化措施,推进地质公园揭碑开园建设工作。自2008年以来,我市共争取中央、省级地质遗迹保护项目财政资金9519万元,当地政府投入资金1亿余元,为地质公园建设奠定了扎实的资金保障。

    此外,国土资源局还积极开展各项科普科研活动,一方面与当地教育部门合作,把地质公园办成学校的科普教育基地;另一方面通过新闻报道、科普讲座、培训等多种形式的宣传,不断增强科普力度和传播效果。(记者薛静 通讯员王成峰)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。