首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊506套孤本木版年画拓印成书

拓印完成后 馆藏历代孤版全部封存作文物保存

核心提示: 20日,《中国潍坊-杨家埠木版年画历代古版孤本全集》(以下简称《古版年画全集》)面世暨明清古版年画《富贵吉祥》众筹上线新闻发布会在潍坊市第一招待所举行。506套古版孤本木版年画,再现传统民间文化光彩。

齐鲁晚报潍坊3月22日讯(记者 李涛)20日,《中国潍坊-杨家埠木版年画历代古版孤本全集》(以下简称《古版年画全集》)面世暨明清古版年画《富贵吉祥》众筹上线新闻发布会在潍坊市第一招待所举行。506套古版孤本木版年画,再现传统民间文化光彩。

历经数十载,杨家埠木版年画社从当地老艺人和画店收集了各个历史时期最具代表性的杨家埠木版年画原(孤)版五百多套,保护了一大批明清古代木刻版。杨家埠木版年画社也成为全国收藏木版年画古版最多、品种最全的文化艺术单位。伴随着机制版年画的出现,印刷品畅行,年画良莠不齐、假货横行,已危及到传统民族文化艺术的生存。为保护和传承传统文化艺术,发展社会文化艺术事业,山东中恒国际酒店集团、潍坊丰泰文化艺术发展有限公司、潍坊市杨家埠木版年画社、山东大学历史文化学院合作,从杨家埠木版年画社馆藏的五百多套明、清及历代古版年画木刻版原版中精选506套,历经六年保护性挖掘、拓印完成《古版年画全集》。

其中明代古版年画23幅,清代古版年画273幅,民国时期老版年画30幅,年代不详古版年画125幅,建国初期老版年画55幅。按题材分为吉祥故事卷、神像卷、山水花卉瑞兽卷、仕女卷、童子卷、建国初期年画卷等,共六卷,为大四开本。限量拓印二百套。拓印完成后,馆藏历代孤版全部封存作文物保存。

据介绍,《古版年画全集》是第一次“古法水色拓印”,是全国第一部明清古版年画全集、全国明清古版年画数量最多的全集,也是全国明清古版年画品种最全的全集。

与此同时,明清版古版年画《富贵吉祥》众筹项目在京东网上通过审核,开始众筹。该项目以“富贵吉祥”为主题,从杨家埠木版年画社馆藏的明清古版中选出最具代表性的《福禄寿三星》《富贵荣华》《天女散花》《丹凤朝阳》《年年有余》等五套古版进行拓印。这些古版是国内现存古版中年代较早、存世较少、品相较好、保存较完整的明清古版,代表着杨家埠木版年画的不同风格,是明清古版年画的精粹。

为最大程度地保护古版,限量拓印1000套。明清古版年画《富贵吉祥》是全国第一个养家木木版年画明清古版年画众筹项目,标志着潍坊杨家埠木版年画这一古老的民间艺术将通过互联网走向全世界。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。