首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

冲厕中水循环用 瞧瞧生态公厕啥样子?

核心提示: 在高新区东风东街与潍县中路交叉口附近,一处新建公厕即将投入使用。公厕里各项设施一应俱全,冲洗全部使用中水,还可以循环利用,大大节约了水资源。3月23日,记者了解到,高新区今年增加7座移动式环保公厕,已基本建设完成,将于近期免费开放。

冲厕中水循环用,残障间坡道马桶配套全

    高新区东风东街与潍县中路交叉口东南角的生态公厕。

在高新区东风东街与潍县中路交叉口附近,一处新建公厕即将投入使用。公厕里各项设施一应俱全,冲洗全部使用中水,还可以循环利用,大大节约了水资源。3月23日,记者了解到,高新区今年增加7座移动式环保公厕,已基本建设完成,将于近期免费开放。

记者探访

    LED显示屏告诉您卫生间里有没有人

当天上午,记者来到位于东风东街与潍县中路交叉口东南角的一处新建公厕,施工人员正在这里进行最后的水电调试。

在这座公厕门口,标着移动式环保公厕几个字。公厕分为1个管理间、2个卫生间、1个单独的男小便间还有1个残障间。卫生间门口上方都有LED显示屏,只要卫生间内有人如厕,LED显示屏就会显示“有人”字样,而且是中英文交替显示。

在卫生间内部,尽管空间不大,但设施非常齐全,洗手盆、排风扇、插座、镜子等一应俱全,只要轻轻触碰便池上方的按钮就可以自动冲水,非常方便。一旁的残障间,门口有残疾人坡道,里面还配备了马桶,整体装饰得跟酒店里的洗手间一样,非常漂亮。

公厕施工方负责人孙先生说,这不但是一座移动式环保公厕,还是一座生态公厕,粪便冲洗全部使用中水。

孙先生带记者来到这座公厕的后面,这里还有两间小屋,里面配着很多设备。孙先生说,两间屋的其中一间放着普通的自来水处理设备,产生的自来水供市民在公厕里洗手洗脸等使用。另外一间屋里放着中水处理设备,冲完粪便的水回收到这个设备中进行净化,可以循环利用。

孙先生告诉记者,生态公厕在使用时,只需要一次性注入70公斤至80公斤水,就可以长期循环使用,主要采用的是固液分离技术,进行无害化处理,不会产生臭味,节水卫生。这些冲厕所的中水可以重复使用,一年都不需要更换,大大节约了水资源,而且可以保证公厕里的空气环境卫生。

城建部门

    新建7座移动式公厕有4座生态公厕

高新区城建局的工作人员说,这里以前有一座普通的冲水公厕,因为只有两个卫生间,人流量又非常大,无法满足市民的需求。因此,把以前的公厕进行拆除,重新修建了这座移动环保公厕。

工作人员说,他们今年在高新区增建和改建公厕共7座,全都是移动式环保公厕,将于近期正式投入使用。其中有3座水冲式公厕和4座生态公厕,共投资约410万元。这次增建公厕,增加了对生态公厕的建设,主要是看中了生态公厕的节水环保功效,极大的避免水资源浪费,为市民提供更好的服务。至此,高新区的公厕增加到了33座,其中有星级公厕2座,冲水式公厕26座,生态公厕5座,基本上覆盖了高新区范围内的主要路段,布局更加合理,让市民如厕更方便了。

据了解,以后高新区还将响应国家号召,探索公厕资本PPP模式,即保证公厕正常运转和投资者利益的前提下,政府与社会资本进行公厕管理委托式运营的模式。这种模式,既可以减轻政府财政投资的负担,还可以实现公厕的管理运营专业化、人性化,给市民提供更好更全面的服务。记者 赵春晖 通讯员 王效臣

 ◎新闻追踪

    “停水”公厕正常开放了

3月21日,本网以《公厕停水牌挂到何时》为题,报道了位于奎文区民生东街与潍州路交叉口西侧的一处公厕时常挂着“停水”牌子,不向市民开放一事。23日上午,奎文区环卫处的工作人员联系记者表示,会加大这座公厕的运水力度,保证公厕在正常时间段内全程开放,不再关门了。

工作人员说,以前这座公厕内冲洗厕所的水是接的附近一家大型企业的废水,但半年前,这家企业搬走,公厕冲洗用水成了难题。这半年,他们一直安排人用白色塑料桶往这里运水,每天上午两趟、下午两趟,但由于这个位置人流量非常大,用水量也非常大,有时候运的水不够用了,公厕管理员只能暂时挂上停水牌。

存在同样情况的还有位于健康东街与潍州路交叉口西北角的一处公厕,也是因为这家企业搬迁后用水成问题,经常停水。

工作人员表示,以后会加大运水力度和运水频率,保证公厕在正常时间内不再关门,让市民可以及时如厕。另外,他们已经跟潍坊市自来水公司取得了联系,自来水公司的技术人员已经到公厕进行了勘查,预计下周就可以动工为这座公厕接水。 (记者 赵春晖)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。