首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊开展“守护舌尖安全”整治行动

将严查黑工厂、黑作坊、黑窝点

核心提示: 近日,潍坊市食安办制定出台了《2016年全市“守护舌尖安全”整治行动总体方案》,在全市开展六个方面的专项整治,集中抽检一批重点品种,查处一批大案要案,打掉一批“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”,着力防范食品安全区域性、系统性风险,提高全市食品安全水平。

齐鲁晚报潍坊3月23日讯(记者 马媛媛)近日,潍坊市食安办制定出台了《2016年全市“守护舌尖安全”整治行动总体方案》,在全市开展六个方面的专项整治,集中抽检一批重点品种,查处一批大案要案,打掉一批“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”,着力防范食品安全区域性、系统性风险,提高全市食品安全水平。

据潍坊市食安办工作人员介绍,本次整治包括农药兽药使用专项整治。严格落实剧毒高毒农药定点经营、实名购买和限制区域经营、使用等制度。开展“红盾护农”农资打假、禁限用农药兽药及滥用农药兽药、兽用抗菌药、水产品养殖环节非法使用禁用药物等专项整治,重点解决违法违规使用禁限用药物等问题。

整治行动还包括肉及肉制品专项整治。在畜禽养殖和屠宰环节,加强饲料及饲料添加剂生产质量安全监管,继续开展“瘦肉精”专项整治,组织实施“瘦肉精”监测计划。在生产加工环节,推进落实食品添加剂使用台账、销售记录台账、产品出厂检验等制度,严厉打击生产经营来源不明、病死畜禽肉等不合格肉品违法犯罪行为。病死畜禽无害化处理专项整治。严格落实《全市病死畜禽无害化处理工作实施意见》,实现病死畜禽无害化处理中心全部有效运行。完善病死畜禽收集体系,强化病死畜禽无害化处理监管。严厉打击随意抛弃病死畜禽、加工制售病死畜禽产品等违法犯罪行为。

据介绍,为保障全市食品安全,整治行动还包括集体用餐专项整治。以学校(含托幼机构)、机关、企事业单位、建筑工地食堂和集体用餐配送单位为重点,加强对持证情况、食品及食品原料购进、食品加工环节、餐饮具清洗消毒保洁、食品留样、食品添加剂使用、从业人员健康体检及知识培训等方面的风险隐患排查,严防群体性食品安全事件发生;餐饮具集中消毒单位专项整治。严厉打击未按规定在独立包装上标注相关内容的违法违规行为;进一步规范和改善餐饮具集中消毒单位卫生条件和内部管理;强化餐饮服务单位使用的消毒餐饮具检查,依法查处违法违规行为。

记者了解到,农村食品安全也在本次专项整治的范围。以食品加工小作坊、批发市场、乡镇集贸市场、农村中小学校园及其周边食品经营者和学校(含幼托机构)食堂为重点,严厉打击制售“三无食品”和假冒伪劣食品行为,全面清理农村食品生产经营者的主体资格,依法查处无证无照生产经营食品的违法行为,重点取缔违法“黑工厂”“黑窝点”、“黑作坊”。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。