首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

业主在绿化带种菜 物业欲喷百草枯

齐鲁晚报潍坊3月23日讯(记者 赵松刚)23日,高新区隆基花园小区业主反映,有些业主将小区的绿化带改为菜地,小区物业多次劝说无效的情况下,近日发出一则警告通知,将喷洒农药制止乱种菜行为。

23日,记者在隆基花园小区看到,在小区3号、5号和6号楼附近,一些菜地隐藏在小区公共绿化带中。特别是在6号楼的南侧,大片的绿化带已被菜地所取代,还有一些刚刚开垦出来的菜地没有长出来,光秃秃非常难看。记者注意到,在这些绿化带的周围,一些绿化带的树木也被人为地砍去了树枝,大片的树枝被丢弃在旁边,有业主为了给种植的蔬菜培育肥料,还在绿化带内挖坑沤肥,公共绿化带面目经过长久的破坏已经面目全非。

对此,隆基花园小区物业多次接到小区业主反映,他们也与种植蔬菜的业主进行了沟通,然而效果甚微,“每年开垦绿化带种植蔬菜的不仅没有减少,反而越来越多的业主攀比跟风,在公共绿化带上种起了蔬菜。”一名物业工作人员无奈地说。

在沟通始终没有取得效果的情况下,3月份,隆基花园小区物业在小区发出一份通知:为了保持小区内的绿化和美观,为大家提供健康舒适的生活环境,请不要在小区内种植蔬菜。已自种蔬菜的,侵害了其他业主合法权益,请于2016年3月31日前自行处理掉,恢复原地形。物业工作人员表示,希望该通知能够让某些违规业主停止种菜行为,改善小区的整体环境。

在这份通知中,记者还注意到,2016年4月1日,物业将对小区进行全面整改喷洒农药“百草枯”,如果发现有破坏绿地行为,将责成破坏者进行修复。物业工作人员称,他们下定决定制止乱种菜行为,否则此后可能会有更多业主效仿,小区绿化带将遭到更严重损坏。在屡次劝说没有效果的情况下,物业将采用喷洒农药等强制性措施,制止个别业主乱种菜行为。

此外,为了提升小区绿化情况,重新恢复已经被破坏的绿化带,隆基花园小区物业也将在近期在小区绿化带内铺洒草种,改变过去乱开垦乱种菜的情况,提升小区居民的生活环境。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曹庆丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。