首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

青州描绘和谐自然生态画卷

山清水秀,绿意盈城,清新靓丽,满目皆景……初春时节,走进青州,处处可见一幅幅和谐自然的生态美景,这座古老的城市正在焕发着青春的活力。

为把良好的生态打造成青州的靓丽品牌,青州市委、市政府一直把绿色发展放在重要的战略位置,自从“三八六”环保行动开展以来,该市更是把生态环境作为科学发展必须严守的底线,打响了生态环境整治“八大战役”,把重点瞄准治水、治气、治农业面源三大领域,截至目前,该市圆满完成上级下达的各项目标任务,带动和促进整体生态环境的全面好转。

该市以更大的决心、更高的境界、更扎实的工作推动生态建设和绿色发展,在以往优异成绩的基础上,确定了新的目标,扎实开展“十大工程”等新一轮环保行动,确保全面完成“十三五”总量减排任务,减排考核进入潍坊先进位次;市控以上重点河流稳定消除劣五类水体,达到环境功能区划标准;“蓝天白云、繁星闪烁”天数达到252天以上,主要大气污染物比2010年改善50%以上,环境空气质量基本达到国家二级标准。

该市坚持抓环保与稳增长统筹,坚定绿色发展理念,在发展中保护、在保护中发展,用环保标准倒逼企业转型、产业升级,找准二者的平衡点、结合点,努力实现双赢。坚持突破重点与整体提升并举,从最薄弱的环节入手,从最关键的问题抓起,从群众最关注的方面改起,做到点上集中突破,面上整体推进。坚持突击整治与长效管理并抓,注重体制机制建设,既打好集中整治的“歼灭战”,又打好防止反弹的“持久战”。坚持行政手段与经济手段、法律手段、舆论手段并用,集中抓好“十大工程”。

在责任落实上,该市不断健全体现生态文明要求的目标体系、考核办法和奖惩机制,把新一轮环保行动和环境保护目标完成情况纳入全市科学发展综合考核。强化责任追究,建立领导干部任期生态环保工作责任制和自然资源资产离任审计制度,完善环境问题约谈制度,对造成资源环境生态严重破坏的实行终身追责,对盲目决策造成严重后果的严肃追究有关领导人员的责任,对监管不严、失职渎职的依纪依法追究有关人员的责任。(记者付生)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。