首页 > 今日潍坊 > 旅游 > 正文

潍坊市16条河流完成生态修复 土河沟华丽转型城市明珠

冬的余威渐渐淡去,和煦的春风吹绿了南阳河畔的丝丝垂柳,吹醒了河中慵懒的睡莲,吹开了河边的玉兰花。3月24日,记者来到青州市南阳河畔,因着近年来的河道生态改造,这个人们记忆中曾经的土河沟如今成为一道靓丽的风景,河中鱼儿撒欢,河边芦苇抽出嫩芽,绿色的水波荡漾,来游玩的市民尽享春的滋味。据了解,全市实施“三八六”环保行动以来,共完成16条河流的河道生态修复工作,像南阳河一样成为了一颗颗扮靓城市的明珠。

    青州南阳河

     水清柳绿

     市民纷至沓来

3月24日,风中虽然还带有丝丝凉意,但青州市南阳河畔时不时迎来欣赏美景的游客。不远处,情侣在河畔的垂柳下悠然漫步,银丝老人推着年幼的孩子望着河边那乍开的玉兰花。

环顾四周,古色古香的凉亭,玲珑剔透的假山与嫩绿的垂柳遥遥相应,河中原本枯萎的芦苇已经抽出了绿芽,在风中慢慢摇曳。河中,五颜六色的鱼儿寻觅食物,偶尔浮出水面,偶尔又躲到水底。

“在进行河道生态修复工程之前,这里就是一条土河沟,污泥堆积,河里满是垃圾。”青州市水利局工作人员告诉记者,经过三年的河道生态改造后才变成了现在的模样,由原来的土河沟变成了市民休闲娱乐的好去处。

“到了夏天的傍晚,河中的喷泉喷起来的时候,这里更是人山人海。”南阳河管理局工作人员告诉记者,南阳河是弥河的一条支流,在2013年完成一期河道生态修复工作后,于当年12月份被评为国家AAA级旅游景区,连接着玲珑山、井塘古村、驼山、范公亭等不少人文景观。

     植草放鱼

     维持良好循环

南阳河河道修复工程全长20000米左右,目前三期河道修复工作也已经竣工。南阳河管理局工作人员告诉记者,为了保障河流的水质不再被污染,他们在河内种植了不少水草、水生鸢尾、芦苇等以净化水质,为了保障河内的生态平衡,还放养了万余尾草鱼,尽可能地让河流保持良好的生态循环。

“我们还特地安排了工作人员负责河内垃圾和野生浮游生物的打捞,工作人员会定期排查,防止污水进入河内。”工作人员说,河内水质一直保持得不错,如今已经成为市民休闲、娱乐、健身的好去处。

记者从青州市水利局了解到,实施“三八六”环保行动后,青州市除对南阳河河道进行整治外,还对弥河河道、北阳河河道等进行了生态修复,并建设了弥河人工湿地、南阳河人工湿地和北阳河人工湿地,其中弥河湿地公园被列入国家级湿地公园。

“河道治理完成后,将会交付专门的管理机构运行管护,进一步巩固治理成果。”工作人员说。

   潍坊情况

     治河工程

     目前完成34项

“2013年,完成青州南阳河、丹河寿光段的河道治理任务;2014年,完成潍城大于河、寒亭溎河、寒亭浞河等23个项目的河道治理任务,湿地建设26个项目全部完成建设任务;2015年,河道治理任务的9个项目全部完成建设任务,同年湿地建设28个项目全部完成建设任务。”市水利局工作人员说,全市“三八六”环保行动实施以来,共完成虞河、潍河、弥河、白浪河等16条河流的河道生态修复工作,恢复了河道水体净化能力,基本实现了污水处理厂出水全部经过湿地处理的目标。目前全市共完成河道治理工程34项,人工生态湿地工程54项,全市河道生态环境明显改善,水环境质量得到较大幅度提高。

该工作人员表示,通过河道生态湿地恢复和污水处理厂出口人工湿地建设,对水生植物进行了大面积栽植,恢复了河道净化能力,河道水质明显改善,动植物种类明显增多。河道治理和湿地建设还产生了较好的社会效益,沿河生态景观为沿途乡村和居民创造了优美的生活环境,城市形象得到很大提升。

  发挥效益

     重在后期维护

“河道生态修复涉及面广,工程建设项目多,时间要求紧,资金压力大,生态湿地建设需占用土地,土地指标难以解决、补偿费用大,有的县市区土地补偿费用占整个工程的四分之三,导致河道治理工程面临资金压力大、土地指标难解决的问题。而湿地建设时更是受到各种因素的制约,例如大部分污水处理厂多年前已建成,过去在选址和设计时未考虑湿地建设内容,多数污水处理厂依傍河道建设,出水口直接设在河道内,没有为后期人工湿地建设预留土地,造成湿地只能在河道内建设,对河道内行洪会形成一定的障碍。”市水利局工作人员说。

河道治理或湿地建成后,能否持久保持,发挥净化效果,后期管理维护非常重要。“当前,各县市区虽然普遍重视工程建设质量和任务目标的完成,但个别县市区后续管理和维护不到位,效益发挥不充分。”工作人员表示,他们将督促各相关县市区加强后期管理、维护与完善,对存在问题较大、效果不理想的建设项目进行提升改造,确保生态修复项目效益长期发挥。

     生态保护

     还需多管齐下

市水利局将继续认真梳理河流湿地生态保护工程项目,加大工程项目动态过程的实时跟踪调度督导,开展河道清理整治,依法管控工业污水、建筑和生活垃圾等,逐步恢复河床的自然泥沙状态,增强河流汇水、渗水、净水、输水功能。按相关标准,对新建污水处理厂配套建设人工湿地,改造提升现有污水处理厂下游人工湿地,实施河口人工湿地水质净化、滨海滩涂湿地修复工程,规范人工湿地运营和保护,加强水源地保护区生态防护林带建设。

此外,要做好河流湿地生态保护,还需加强水资源管理,严格落实地下水开发利用总量和水位双控制制度,规范自备井管理,促进河流回灌补源,努力保持地下水采补平衡。科学确定河流生态流量和湖泊、水库及地下水的合理水位,维持河湖基本生态用水需求。利用自然山体、河湖湿地、耕地、林地、草地等生态空间,建设海绵城市,提升水源涵养能力,缓解雨洪内涝压力,促进水资源循环利用。文/图 记者 李早花 窦圆娜

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。