首页 > 今日潍坊 > 汽车 > 正文

国内首个互联网汽车基地在潍坊破土动工

3月25日,国内首个互联网汽车产业基地——山东互联网汽车产业基地在我市破土动工,将先期建设70万台发动机项目,这标志着作为山东制造业重镇的潍坊,已在产业融合升级领域跃升至全国领先水平。

  当天上午,山东互联网汽车产业基地先期建设70万台发动机项目(已建40万台,再建30万台总装线)在高新区正式开工,这是福田汽车集团与市人民政府去年底共同签署的《关于山东互联网汽车产业基地项目投资合作协议》蓝图的真正落地,也是山东省互联网汽车产业基地建设的先手棋。据了解,该项目总投资30亿元,总建筑面积5.7万平方米。新建D01/G03发动机缸体/缸盖精加工线设备、装配线、涂装线、测试线、检测设备;新建发动机物流、信息系统等配套设施。年规划生产轻型发动机70万台,其中,D01柴油发动机产能30万台/年,G03汽油发动机产能40万台/年。

  按照规划,山东互联网汽车产业基地未来将建成全国最大的智能制造和新能源汽车产业基地。将吸引上下游配套企业向潍坊聚集,按“产业+互联网”的要求共同打造潍坊汽车产业,为潍坊乃至山东经济发展注入新动能。目前,潍坊厂区一期工程已经按“产业+互联网”的要求建设完成,并于2012年9月投产。截至目前,共生产整车13.2万台,产值近80亿元。

  据介绍,“十三五”期间,具体承担国内首个互联网汽车产业基地的福田汽车集团,将把潍坊作为制造、研发和金融等战略业务重要基地,进一步加大投资,全面实施互联网汽车战略,到2025年将形成230万辆整车(含新能源汽车)等产能,实现销售收入2800亿元,潍坊厂区将建成汽车整车和发动机的全球研发、生产、分销、服务、运营中心,并建成全国最大的智能制造和新能源汽车产业基地。这标志着作为全国知名“动力城”的潍坊,再添发展新引擎,并在产业融合升级领域跃升至全国领先水平。(记者 窦圆娜)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。