首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

“十二五”期间潍坊实现城乡环卫一体化全覆盖

环卫一体化 投了30亿

    “十二五”期间,我市实现城乡环卫一体化全覆盖

整治后,村里已硬化的路面非常整洁。整治前,后疃村路面上布满垃圾。

3月27日,记者了解到,“十二五”期间,我市实行城乡环卫一体化,全市财政投入累计已达30亿元,其中2015年投入10.26亿元,实现了市域城乡环卫一体化全覆盖。

    记者探访 村里配备了保洁员

3月27日,记者在临朐县柳山镇后疃村看到,村里的主干道路面已经硬化,保洁人员在打扫卫生。村里每一条道路都打扫得干干净净,道路两侧没有私搭乱建现象,村子看上去非常整洁。

村里有一条宽约三米的防汛沟,沟底长着青青绿草,两岸已种上树苗。就是这条防汛沟,曾让后疃村长期背负着“垃圾村”的名声。

村支部书记李宪友说,过去30年里,这条沟一直是全村人的垃圾沟,生活垃圾、建筑垃圾等都往这条沟里扔,把这条沟里塞得满满当当。时间长了,这条沟散发出非常难闻的气味。村民走到这条沟附近时,都要捂着鼻子走,多数村民宁愿绕远路,也不从这条沟附近走。

李宪友说,去年实行城乡环卫一体化后,村里做的第一件事就是清理这条防汛沟,用了几个月的时间,终于把这条30年没动的垃圾沟彻底清理出来了,而且还在沟两侧种上了树苗。不仅这里,整个村子都发生了翻天覆地的变化,以前脏乱差的村容村貌改善了。每天镇上的垃圾清运车都来村里清理生活垃圾,村里还专门配备了保洁员维护道路卫生,“垃圾村”的帽子终于摘掉了。

    村民转变 每天打扫房前垃圾

后疃村村民李先生家与这条垃圾沟紧挨着,以前,他家一年四季不敢开窗,空气中弥漫着一股腐臭味。到了夏天,垃圾沟中还会滋生苍蝇蚊虫,他家深受其害。“有一年夏天,连下了几天大雨,由于防汛沟被堵,泄水不及时,雨水漫延到了两岸,泡塌一片房子,其中就包括我家。”李先生说,现在村里干净了,还有保洁员打扫卫生,越来越像城市了。

李宪友说,这条垃圾沟被清理后,村子风貌发生了变化,以前的村民都习惯了脏乱,垃圾越攒越多,但清理以后,村里这么干净,村民的素质也提高了,大家都很自觉地维护环境卫生,每天早上起来都会打扫自家房前屋后的垃圾,有了杂草,就及时清除掉。

随后,记者来到柳山镇侯家河村。在村里的文化广场上,健身器材、文化长廊、环卫设施一应俱全,不时有小朋友结伴嬉戏玩耍。村民侯瑞福说,自从镇上开展环卫一体化工作以来,村里变得干净整洁。如今,村民们都自觉把垃圾放到垃圾桶里,垃圾清运车定期来清理,村里越变越漂亮。

    全市数据 5年投30亿推环卫一体化

截至目前,柳山镇累计投入资金500余万元,出动挖掘机480余台次、工程车4000余台次、人力2000余人次,建设生活垃圾转运站1座,新建垃圾池265座。

柳山镇仅是我市推行城乡环卫一体化的一个缩影。“十二五”期间,全市财政投入累计已达30亿元,其中2015年投入10.26亿元。按照每个镇街至少建有1座垃圾转运站的标准,全市139个镇街已建成生活垃圾压缩中转站205座;按照每万人1辆垃圾转运车的标准,配备与转运站相配套的转运车辆1235台;按照每15户或60人设置1个垃圾桶的标准,设置垃圾桶或固定收集点166665个;按照每100户配备1名保洁员的标准,配齐保洁人员27700人,实现了市域城乡环卫一体化全覆盖。记者 赵春晖

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。