首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

“十二五”潍坊淘汰黄标车25万辆 全省第一

我市黄标车“黄改绿”工作已经于2015年12月31日结束,今年起不再办理柴油黄标车“黄改绿”业务。3月26日,记者前往我市黄标车改装点,发现最初的改装点已经变身为售后咨询服务点。记者从市环保部门了解到,在“十二五”期间,全市共淘汰黄标车(含老旧车辆)253690辆,淘汰总量全省第一。

3月26日,记者来到潍城区潍坊宝利投资集团院内的“黄改绿”改造工程处看到,这里早已没有了往日的忙碌,一个个改装车库的大门都紧锁着,最初的“黄改绿”培训教室也已经人去楼空。

记者从市环保部门了解到,2016年1月1日起,对黄标车提前淘汰不再进行财政补贴,“黄改绿”工作也全面停止,黄标车限行范围将扩大到全市所有区域,环保部门也不再对黄标车进行环保检验。

截至目前,全市共淘汰黄标车(含老旧车辆)253690辆,其中,提前淘汰黄标车125264辆,发放财政补贴资金1.6亿元,查处黄标车违法行为28万余起,全市黄标车淘汰总量全省第一,黄标车违法行为查处总量全省第一,“黄改绿”总量全省第一。

经过“十二五”期间环保工作的开展,到2015年,全市“蓝天白云,繁星闪烁”天数由2013年的150天增加到234天,跃升到全省第5位,实现了空气环境质量比“十一五”末改善20%以上,优良天数全年达到300天以上,“蓝天白云、繁星闪烁”天数全年达到180天以上的目标。

下一步,我市将重点治理淘汰高污染机动车,加强油罐车油气回收车审管控,重点淘汰尾气排放不达标的老旧大中重型客货运输车,推进城市公交车、出租车、客运车、运输车(含低速车)老旧车辆集中整治或更新淘汰,依法严厉查处逾期未检车、超标排放车、黄标车、无标车等违规违法行驶行为。(记者 李早花)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。