首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

42米长画作《新富春山居图》将亮相文展会

42米长画作将亮相文展会

    《新富春山居图》由江明贤历时一年完成

《新富春山居图》(局部)。

3月28日,记者采访获悉,第九届中国(潍坊)文化艺术展示交易会将于4月15日至19日在鲁台会展中心举行。届时,42米长的《新富春山居图》将在文展会上亮相。

《新富春山居图》长42米,由出生于中国台湾台中县的江明贤创作。长卷以春、夏、秋、冬来表现富春江沿岸一年四季的景致,以丰富的色彩反映杭州富春江起自千岛湖,贯穿新叶古村、建德大桥等,至钱塘大桥止,以秀丽风光和人文景观,将富春江的景致巨细靡遗绘出。

整幅长卷采用丰富的色彩,画风墨彩淋漓、大气磅礴,构图惊险,无论是两岸的现代建筑、铁桥、公路,甚至水坝、游艇及与古代不一样的渔船等,一一完整呈现。

名画《富春山居图》是元代名画,以浙江富春江为背景,全图用墨淡雅,山和水的布置疏密得当,墨色浓淡干湿并用,极富于变化,被称为“中国十大传世名画”之一,因火焚残缺,分为《无用师卷》与《剩山图》两部分。

《新富春山居图》画作内容并非对元代名作《富春山居图》的临摹,而是怀着对古代画坛先贤的敬仰和对浙江山水的特别情怀,独自创作1年完成的画作。为此,江明贤多次走访浙江富春山,画出了一名台湾画家眼中的富春山水。

“我去过富春江多次,沿途写生、体验采风。”江明贤说,独立创作《新富春山居图》非常有成就感。(记者 刘燕 张帆)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。