首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊市高新区“食品安全文化大院”实现全覆盖

 食安宣教做出“文化范儿”

    高新区“食品安全文化大院”实现全覆盖

执法人员对金马巷一家小饭桌进行抽查。

 “每到一家餐馆吃饭,都能看到店里公示的证照、食品安全承诺书等信息,心里踏实了很多。”3月28日,在潍坊学院北门附近的一家小餐馆内,潍坊学院学生刘新说。从源头把关,从自我做起,潍坊市高新区在食品安全监管和宣教方面做出了典范,“食品安全文化大院”全区覆盖也让潍坊的食安宣传走出了“文化范儿”。

    餐馆张贴公示牌

走进位于潍坊学院北门附近的一家小餐馆,装修风格文艺清新的小店吸引了不少年轻人就餐。干净的墙面上张贴着公示牌,上面公示着该店的证照、食品安全告知书及承诺书、食品安全责任人及管理员、健康证。正在就餐的潍坊学院大一学生刘新说,他来自江西,对潍坊的好印象就是从这张公示牌开始的。

餐馆老板张女士说,这家店她已经经营了近十年,从开业就严格按照高新区相关部门的要求,在显眼处张贴了食品安全宣传的标语、证照等,她在工作之余也学习有关食品安全方面的法律知识和常识。

从被动变为主动,这是潍坊很多餐馆老板的真实感受。高新区市场监督管理局副局长张波告诉记者,高新区一直以打造国内一流食品安全放心区为目标。为优化职能结构,构建食品安全闭环监管新体制,将农畜监管、餐厨废弃物处理、餐饮单位环评审批和监管执法权限、餐饮具消毒单位监管职能相继调整至市场监管局,食品安全实现全链条闭环监管,避免了部门间的相互推诿,完善的网格化监管、考核和举报等系列制度也充分调动了大家的积极性和责任感,高新区的食品经营单位持证率达到100%。

    小区变“文化大院”

一提起“文化大院”,不少潍坊市民就会想到“食品安全”四个字。在潍坊城区,越来越多的“食品安全文化大院”建成,高新区三官庙社区就是“食品安全文化大院”的典范。

28日,记者来到三官庙社区。社区道路两旁的宣传栏上全都是食品安全宣传的知识。三官庙小区居民马圆圆告诉记者,她居住在该小区已经近十年,进门出门都能看到“食品安全”的字样。由于宝宝才两岁,作为妈妈的她更是关注食品安全知识,她说生活在食品安全氛围浓厚的社区,感觉非常安心。

新城街道办事处主任陈传刚说,为保障街道居民的食品安全,街办成立由食安办牵头,多个部门组成的综合协调小组,落实属地监管和主体责任。同时,将辖区2000余家食品经营单位作为食品安全责任履行的主体,街办及时与其签订各类食品安全承诺、责任书6000余份,通过在企业建立健全食品安全追溯机制,实现食品安全质量有效追溯,同时完善应急管理机制,确保及时处置各类食品安全问题。

在高新区,基本上每个社区都有一个“食品安全文化大院”。

    志愿者参与监督

食品安全关乎每个人。市食药监局局长李平表示,食品安全的社会共治要充分发挥社会监督员、特邀监督员的作用。畅通网络监督渠道,方便群众监督,提高监管效能。

近日,高新区成立“市民信访团”,首批60多名志愿者参与监督。张波说,在发现涉及食品安全的问题后,志愿者随手一拍,就可以将信息上传到市民信访网络监督平台,经过工作人员梳理后,有关监督信息将直接下达到高新区市场监督管理局。

张波说,食品安全宣传需要长期坚持,为此,他们永远走在食品安全宣传的路上。记者 陈静静

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。