首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

10年900亿,潍坊银行持续优化小微金融服务受关注

晋京参加银监会银行业例行新闻发布会

核心提示: 新闻发布会上,潍坊银行闫红兵行长介绍了潍坊银行10年来坚守小微战略定位,不断优化小微企业金融服务的一些做法,重点介绍了潍坊银行艺术金融的开展情况。

1新闻发布会现场

新闻发布会现场

齐鲁晚报潍坊3月29日讯,中国银监会在北京召开第二轮第10场银行业例行新闻发布会,山东银监局局长陈育林介绍了我省银行业小微企业金融服务情况。潍坊银行行长闫红兵随同参会,作为山东银行业扶持小微企业的典型之一介绍了潍坊银行开展小微金融的情况,并与陈育林局长及其他参会代表一起回答了记者的提问。一同参与本次发布的还有齐商银行和东营银行的行领导。

2陈育林局长在新闻发布会上介绍情况

陈育林局长在新闻发布会上介绍情况

新闻发布会上,潍坊银行闫红兵行长介绍了潍坊银行10年来坚守小微战略定位,不断优化小微企业金融服务的一些做法,重点介绍了潍坊银行艺术金融的开展情况。

据闫红兵行长介绍,潍坊银行支持小微企业发展由来已久。该行在2007年提出“携手小微企业,共建和谐金融”的理念,将服务小微企业作为自身谋求转型发展的战略定位。开展小微业务10年来,潍坊银行小微业务占比呈现逐年增加的态势,截至2015年12月末,潍坊银行累计为6万户小微客户发放贷款900亿元,小微贷款余额273亿元,占全部贷款的63.8%,存量小微授信客户1.55万户,占全部授信客户的96%以上。

3闫红兵行长在新闻发布会上介绍情况

闫红兵行长在新闻发布会上介绍情况

实际工作中,潍坊银行着力通过“强管理、抓创新、优服务”多轮驱动,积极解决小微企业在发展中遇到的融资问题。

首先,潍坊银行通过加强和改进考核管理的手段,通过小微贷款发展速度单列考核、放宽行内小微不良贷款的容忍度、小微业务尽职免责、再造业务流程提升小微金融服务效率、全面推广阳光信贷理念等方式统一了全行思想,确立了小微金融在全行发展中的战略地位。

同时,潍坊银行创新小微发展模式,通过进一步细分小微市场、为小微企业定制金融产品以及开展平台营销等方式摸索出了一条小微企业金融服务的成功之路。

在银行业例行新闻发布会上备受关注的潍坊银行艺术金融,就是潍坊银行细分小微金融市场,实施特色化、差异化经营的一个重要业务板块。该业务板块中的核心产品“艺术品质押融资业务”,创造性的引入了“预收购人机制”,解决了银行信贷资金进入艺术品市场的“鉴定、评估、变现”等难题,使艺术与金融的融合变为可能。“中国画都”潍坊的众多小微艺术品经营企业由此受益,截至2015年末,潍坊银行已累计发放艺术品质押融资贷款30亿元,不良贷款率为0。

除此之外,潍坊银行在每一个细分的小微市场上都会为客户量身定做创新的金融产品,目前已经构建了“红风筝”系列小微产品体系,推出企业通、智能贷、微贷、即时贷等10大系列近50种产品,为小微企业提供了更大的融资选择空间。针对小微业务营销成本高,风险把控难度大这个特点,潍坊银行开展了营销模式创新,以批量营销为切入点,通过搭建营销服务平台的方式解决小微企业融资瓶颈,目前已累计搭建各类营销平台190个,累计授信总量107亿元,授信余额14.59亿元。

面对“新常态”,潍坊银行通过拓宽小微信贷资金融资渠道、为小微企业“融资+融智”、“提前续贷”等几个措施来支持小微企业的发展转型。

自2014年以来,潍坊银行在银行间市场公开发行小微金融债50亿元,向人民银行申请“支小再贷款”10亿元,专项用于小微业务信贷投放,并充分借助财政资金的力量积极推动“投贷联动”,为潍坊市金融控股集团办理委托贷款3亿元,并按照1:3的比例向企业发放投贷联动贷款,激发了企业融资创业和转型升级的活力。

潍坊银行还依托潍坊市创业大学挂牌成立了潍坊银行小微企业商学院,并连续参与组织三届“潍坊市创业大赛”和六届“潍坊青年创业大赛”,在提供资金支持外,为小微企业提供“融智”服务。

面对经济下行压力,潍坊银行在各级政府和监管部门的政策指引下推出了提前续贷措施,让小微企业“不过桥,越过坎儿”。对生产经营正常、贷款到期后仍有融资需求但又临时存在资金困难的企业,提前按新发放贷款的要求开展贷款调查和评审,采用续贷方式维持企业的资金需求,使企业免于拆借过桥资金,降低融资成本,助力小微企业“过坎儿”。同时,潍坊银行按照监管要求清理压缩收费项目,并免除了小微客户开户、跨行转账等多项费用。对新准入的小微企业,实施精细化定价管理,小微企业续办业务,可在原利率定价基础上享受优惠。通过这些“减费让利”的措施,有效降低了小微企业的融资成本。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张春光
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。